美国出售6.2亿美元「爱国者三型飞弹重鉴测」军售

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
2018年6月5日,台湾拥有6套爱国者三型飞弹,分别部署在北、中、南和东部。(国防部提供)
2018年6月5日,台湾拥有6套爱国者三型飞弹,分别部署在北、中、南和东部。(国防部提供)

美国国务院美东时间周四(9日)批准对台军售,内容为协助延长爱国者三型飞弹的使用期限。在台湾,总统府发言人表示感谢,指军售将可以确保台海及区域的和平安全。台湾国防部指,军售可巩固台美国安全夥伴关系,共同维护台海及区域和平稳定。(锺广政 台北报道)

在台北,国防部发表声明表示,美国政府于美东时间周四就「爱国者三型飞弹重鉴测」6亿2千万美元的对台军售案,进行「知会国会」程序,并公布在美国国防部安全合作局(DSCA)网站上,可望于1个月后正式生效。

台湾国防部指出,美国基于《台湾关系法》与「六项保证」,持续提供台湾防卫性武器,是维持区域稳定的基础。军售有助于强化自我防御能力,国防部对美方军售决定,表示感谢。

国防部进一步表示,这次军售是特朗普政府对台第7次军售,充分展现对台湾防安全的重视,并巩固与美国安全夥伴关系,共同维护台海及区域和平稳定。

台湾总统府发言人黄重谚对美国军布军售表示欢迎,并感谢美国履行《台湾关系法》与「六项保证」承诺,协助台湾持续强化防卫能量,以确保台海及区域的和平安全。

黄重谚说,这次军售为台湾爱国者三型飞弹后勤维修与技术服务,鉴于近期中国在台海及区域间频频施加各项军事压力,军售将助益台湾高空层防御的进一步坚实。未来台湾也将持续提高在国防上投资、推动国防事务革新,并强化国防工业与国防科技研发,以具体行动展现台湾自我防卫决心,更让台湾为印太地区长远的和平、稳定与繁荣做出贡献。

2020年7月10日,外交部发言人欧江安:感谢美国以具体行动履行《台湾关系法》及「六项保证」对台湾的安全承诺。(锺广政 摄)
2020年7月10日,外交部发言人欧江安:感谢美国以具体行动履行《台湾关系法》及「六项保证」对台湾的安全承诺。(锺广政 摄)

台湾外交部发言人欧江安对军售表示欢迎,并感谢美国以具体行动履行《台湾关系法》及「六项保证」对台湾的安全承诺,使台湾能即时获取所需防卫性装备。

欧江安说:蔡总统在本年5月连任就职演说中提及,过去四年,我们推动国防事务改革、积极参与国际,维持两岸关系的和平稳定,希望让台湾在印太地区的和平、稳定与繁荣,扮演更积极的角色。未来四年,这些政策方向不会改变。外交部未来将持续深化台美紧密安全夥伴关系,对印太区域长远的和平稳定做出贡献。

国民党立委陈玉珍指出,军售案是美国对台的支持,但台海局势非常紧张,两岸局势走到需要用武力竞逐来互相展现能力,其实是危险的情况。民进党政府让两岸陷入僵局,随时可能擦枪走火,有智慧的政府应该要认真思考。

根据资料显示,台湾共向美国购买6套爱国者三型飞弹,分别部署在北、中、南和东部。爱国者三型飞弹防空拦截距离70公里,拦截高度24.4公里,反弹导飞弹的拦截距离是35公里,拦截高度为20公里。根据美军的报告指出,爱国者飞弹最高拦截率达百分之88。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站