林荣基:北京对台港打压让两地联手对抗

2019-06-21
电邮
评论
Share
打印
2019年6月21日,前铜锣湾书店负责人林荣基:北京打压让台湾和香港在争取民主合作上走得愈来愈近。(锺广政 摄)
2019年6月21日,前铜锣湾书店负责人林荣基:北京打压让台湾和香港在争取民主合作上走得愈来愈近。(锺广政 摄)

林荣基 : 北京对台港打压让两地联手对抗

台湾官方策划以「一国两制」为主题电影展,周五(21日)举行开幕茶会,陆委会副主委邱垂正指出,面对北京的野心和霸权,台湾和香港在民主道路上并肩同行。前铜锣湾书店店长林荣基认为,北京对台港打压,让两地联手争取民主自由。(锺广政 台北报道)

为使台湾民众更了解一国两制的问题,台湾官方策划「争取民主之路——一国两制下的香港困境」主题电影展,由大陆委员会副主委邱垂正主持开幕茶会。

邱垂正表示,最近香港连续两场超过百万人参加「反送中」游行,要求港府撤回《逃犯条例》修法,对于香港市民捍卫自由法治的坚定意志,向中国大陆、向港府说不的强大决心,台湾由衷感佩。

邱垂正说:香港九七移交给中国大陆之后,中共不断的箝制香港的自由人权法治,这次港府强行推动送中条例,也让台湾人民清楚看到一国两制的欺骗。我们会更加珍惜我们台湾,现有的民主价值制度以及生活方式。台湾作为亚洲的民主堡垒,我们会持续以最大的能力来协助香港市民,也会永远支持香港市民追求至高无上的普世价值。

邱垂正表示,最近过百万香港市民为何大规模的、自发性的走上街头?最大的原因就是港人对一国两制有非常深、非常强的危机感。

邱垂正说:我们所敬爱的勇敢的香港市民朋友们,你们面对北京当局的野心跟霸权,在民主跟自由的道路上,台湾永远跟港人并肩同行。这虽然是一条崎岖不平的道路,我们面对中国大陆,给我们非常大的蛮横的打压跟渗透分化,但是在争取自由之路或民主之路,我们都更加充满信心跟希望。在这里我要衷心祝福我们香港的市民,继续前进你们的脚步,一定可以完成一个伟大的旅程。

香港前立法会议员罗冠聪应邀出席茶会,对于本台提问,为何台湾当局近来加强关注香港人争取民主行动,他认为是台湾未来面对北京作出准备。

罗冠聪说:我觉得台湾关注一国两制更加多是好事,因为习近平都讲过,要有台湾版的一国两制,其实台湾都很想知道,未来如果有更加大政治上妥协的时候会发生甚么事,我港就是一个很好的例子。所以我觉得他们这种了解是一种对他们来讲是装备自己的方法。

前铜锣湾书店负责人林荣基认为,近年台湾和香港在民主议题上愈走愈近,完全是北京强力打压下所促成的。

林荣基说:变成台湾跟香港面对同一个强权,一个非理性的政权,我们没有办法不亲近和互相支援,否则对两边都不好。这也是大陆政府迫成的,我们看到为甚么这几年台湾和香港会愈来愈接近。

台湾政府出资举办的主题电影展,从21日开始至24日,在台北市西门町的电影院免费招待民众入场观赏。将先后放映「伞上:遍地开花」、「对倒」、「乱世备忘」、「地厚天高」和「十年」、等五部作品,电影导演也将专程来台参加映后座谈,与现场观众交流拍片的理念及心得。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站