美众议院通过国防法案 拟邀台参加环太平洋军演

2021-09-24
Share
美众议院通过国防法案 拟邀台参加环太平洋军演 军事专家认为,台湾如能参与环太平洋军演将有助提升台湾军方作战能力。
国防部提供

美国众议院通过「2022会计年度国防授权法案」(NDAA 2022),建议美国国防部邀请台湾参加2022年环太平洋军演(RIMPAC)。台湾外交部发言人欧江安指,法案彰显美国国会对台海和平稳定的高度重视。空军前副司令张延廷认为是个难得机会,台湾政府应努力争取参加,但预料北京会用各种方式阻挠台湾的参与。

在台湾,外交部发言人欧江安表示,美国联邦众议院院会于美东时间周四(23日)表决通过「2022会计年度国防授权法案」,包括重申《台湾关系法》及「六项保证」对台承诺,支持台湾维系足够的自我防卫能力,以及支持美国国民兵与台湾合作,并邀请台湾参与2022年环太平洋军演等友台条文。

欧江安说:外交部感谢美国国会近年持续在年度国防授权法案中,积极推动深化台美军事合作与交流,彰显美国国会对台湾国防及台海和平稳定的高度重视与支持。外交部将持续密切关注本法案后续审议情形,并与相关行政部门保持密切联系,以持续深化台美安全合作关系。

2021年9月24日,空军前副司令张延廷:中国将用各种方式阻挠台湾参与环太平洋军演。(锺广政 摄)
2021年9月24日,空军前副司令张延廷:中国将用各种方式阻挠台湾参与环太平洋军演。(锺广政 摄)

空军前副司令张延廷接受访问时表示,能参加环太平洋军演是一个非常难得的机会,台湾方面应积极争取参加。

张延廷指,对台湾来说原则上是一个正面消息,尤其能够参加环太平洋军演,这是一个非常重要的平台,因为26个会员国当中,包括:澳大利亚对南海和台湾的问题都非常关心,如果能加入这个平台,大家能够互动。

张延廷说:环太平洋军演是目前世界上最大的海上的这种演习,规模最大,它重要的国家也是非常多,比如说日本也是环太平洋军演的会员国之一,我们能够参加环太平洋军演,就有那么好的平台跟日本互动,我们可以跟很多国家互动。第二个就是我们很少有机会跟外军作交流,环太平洋军演就是一个非常好的交流平台,可以跟这些国家来互动。所以这两个意义,我认为我们应该积极争取。

不过,张延廷相信,中国一定会用各种方式,阻挠台湾参加环太平洋军演。

张延廷说:我认为我们不要排除,因为中共在这方面的干扰跟限制是无所不在的,他一定是非常的反对跟封锁,尤其是环太平洋军演是一个非常重要的海上演习的重大平台,而且官方的性质非常的浓厚,又是西方重要的民主国家都在里面,所以我想中共在这方面的阻挠可想而见,这是我们可想而见,但是我们要怎样突破,那是我们政府要去努力的。

军事专家、亚太防务杂志总编辑郑继文认为,美国国防授权法这几年,提出不少惠台、友台的提议,但都是以建议性质为主,行政部门实际要不要做,特别是美国国防部要不要邀请台湾参加军演,他认为机会是有的,但和台湾的期待是否相符是一个问号。

郑继文说:我认为美国拜登政府会根据美中之间的关系,做全面而且符合美国利益的考虑。譬如说,明年的环太平洋军演是不是邀请台湾,我认为十月份国际相关的会议,美国总统拜登和中共国家主席习近平会以甚么形式进行磋商、会谈,双方会针对广泛性问题或者实质性解决,缓和中美的紧张,或者双方的关系更为恶化,可能会左右明年美国对台湾,包括:环太平洋军演是否邀请台湾参加,会起到一个非常重要的作用。

郑继文认为,目前台美军事交流广度和深度都有限,未来美国如邀请台湾参加重要军演,对台湾军方提升战力有很大的帮助。

记者:锺广政(台北) 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站