台灣假新聞充斥 各大學新聞系串連冀端正媒體風氣

2019-04-12
電郵
評論
Share
打印
2019年4月12日,學生團體進行連署,支持NCC對假新聞進行處罰。(鍾廣政 攝)
2019年4月12日,學生團體進行連署,支持NCC對假新聞進行處罰。(鍾廣政 攝)

台灣總統選舉臨近,多家電視台有關選舉的新聞內容引起爭議,並且有民眾向監管部門投訴。國家通訊傳播委員會(NCC)對確認違規的電視台進行處罰,其中有藍營背景的中天電視,兩次被罰款各一百萬新台幣,成為罰款最高的電視台。各大學新聞系學生組織周五(12日)發起連署,支持NCC以處罰手段維護新聞品質。目前,已超過700名新聞系學生及老師簽名。不過,國民黨立委同日到NCC抗議,不滿遭政治迫害。民進黨立委反批國民黨政治干預,縱容假新聞。(鍾廣政  台北報道)

近來未經查證或刻意造假的新聞泛濫,傳播委員會分別對中天、中視、TVBS和東森等多家電視台罰款。全台各大學新聞系學生發起連署運動。周五並舉行記者會,宣布支持NCC裁罰決議,發言人公布有超過700名新聞系老師和學生參加連署,他們高呼口號,要求端正媒體風氣。

連署活動發起人之一、師範大學「大傳」研究所學生莊貿捷表示,台灣媒體環境惡劣導致社會對立,作為新聞傳播領域學生,有義務壯大同學們的聲音。

莊貿捷說:其實我們對社會上的感受最明顯,因為我們即將要進入職場或者在實習當中,有非常多的新聞對我們的專業來說,我們認為是沒有經過更嚴謹的查證,對社會大眾造成傷害,所以這是我們出來連署的最主要原因。

另一連署發起人、師大「大傳」所碩士生莊承憲表示,連署師生來自全台超過45間大學新聞傳播學系,包括台灣大學、師範大學、政治大學等。

莊承憲說:我會思考說,明明我們在學校新聞傳播領域的學生,老師上課都會跟我們講很多新聞倫理應該嚴守的分際:要公平的報道,要雙方平衡等。為甚麼進入這個職場之後,民眾好像覺得媒體記者們沒有達到。我們的身分就是新聞傳播領域的學生,用學弟妹的身分跟學長姐們,跟上司長輩再重新提一次,我們當初在學校學到新聞媒體的專業、倫理、自律等等。

國民黨立委周五則到傳播委員會抗議,立委賴士葆認為,傳播委員會只處罰藍營色彩的電視台,非常有針對性和政治目的。

賴士葆說:這個處理標準我們是沒有辦法來接受,我們不是要坦護某一個電視台,而是說NCC應該是一個獨立的自主單位,要一視同仁,不能夠專門去修理報韓國瑜新聞特別多的台。我覺得這樣子的話,讓人家看扁NCC,讓人感覺到NCC只是一個政治打手。

傳播委員會主任秘書蕭祈宏表示,傳播委員會跟所有立委一樣,希望捍衛新聞與言論自由,並依法行政。

蕭祈宏說:絕對一視同仁,所有的案子只要民眾有申訴,我們經過一定的程序,看有沒有事實的查證,如果沒有的話,一視同仁的處罰。

民進黨立委吳思瑤批評,國民黨的做法,也是干預新聞監察機關的獨立運作。

吳思瑤說:國民黨自己一黨無法接受這樣的個案,就讓個案來進行政治力的施壓,我想社會真的沒有辦法接受。我們NCC依法裁處的作為卻受到國民黨立委這樣相當高的政治外力介入。

另外,近期台大、政大校內學生發起「轉台運動」,禁止餐廳播中天電視,青年抵制假新聞陣線發起人吳奕柔指出,「轉台運動」可見學生對第四權喪失的憤怒,社會大眾應一同扮演監督角色,抵制未經查證的不實消息 。

中天新聞一則報道高雄市長韓國瑜和台中市長盧秀燕一起出席造勢活動,記者拍攝天空的雲彩,以「天空出現鳳凰展翅」為題作文章,暗示韓國瑜是下屆總統的新聞,被罰款一百萬新台幣。

隨後中天新聞台又播出受訪者提及,農民丟棄超過200萬噸文旦到水庫,雖然中天後來澄清報道有誤,但傳播委員會認為,違反事實查證原則,損害公共利益,再罰一百萬新台幣。

完整网站