【台港关系】港府:在台经贸文办停运 台湾陆委会:遗憾港府单方面决定

2021-05-18
Share
【台港关系】港府:在台经贸文办停运 台湾陆委会:遗憾港府单方面决定 港府:在台经贸文办停运。
粤语组制图

港府突然暂停运作在台湾的香港经济贸易文化办事处 (下称:经贸文办),并表示与疫情无关,但未有再详细解释决定。陆委会回应予以尊重但感遗憾。消息指,是次决定与港方不获批签证有关,惟台方消息指没有收到相关申请。外界认为这场签证风波反映两岸关系紧张,在台香港组织分析港台关系只会愈渐冰化。(文海欣/郑日尧 报道)

港府周二(18日)中午突然公布,在台湾的香港经济贸易文化办事处 (下称:经贸文办)即日起暂时停止运作。

港府:与疫情无关

特区政府发言人回覆本台查询时,仅回覆「 与台湾现时的疫情无关,目前没有其他补充」。

据资料显示,驻台的办事处目前有12名人员,4人由香港派任,其馀为台籍雇员。本台记者再追问港府相关最新数字时,发言人指没有补充。

港府发新闻稿指,在经贸文办暂时停止运作期间,港府会继续透过1823、1868热线及香港政府一站通网页,处理一般查询、香港居民在台求助个案,以及向台湾居民提供与香港相关资讯。

桑普:对港人影响有限 但忧会否对付台湾驻港机构

法学博士、香港时事评论员桑普对本台指,驻台办事处暂停运作对在台香港人的影响有限,只有一些文件如「寡佬纸」(无结婚纪录证明书)等要由办事处认证,惟取代方法可以有很多。桑普提到是次举动反映的更大问题是港府会否对付台湾驻港机构,他说港府的声明反映是政治理由作出此决定,质疑港府是否暗示台湾同样要暂停营运驻港办事处。他预计未来双方关系只会愈渐冰冻,不会好转。

桑普说:大家都知道,因为台湾不承认九二共识,台湾驻港机构现在基本上等(台籍雇员)签证到期,分分钟就要撤退,因为没有办法继续下去,这件事会否加快呢?因为香港己暂停驻台机构,是否代表某程度上想扼杀台湾驻港机构的生存空间呢?这是一个问号,但似乎这风险正提高。

台港经贸关系密切 邱俊荣:正在发展晶片的中国或受最大冲击

香港和台湾的经贸关系密切,台湾是香港第二大贸易夥伴,而香港是台湾第四大贸易夥伴。两地的双边贸易每年平均增长率为8.3%,贸易总额由2019年的418,728百万港元增至2020年的504,201百万港元,升幅达20.4%。

记者翻查资料,发现香港更是台湾和大陆之间贸易的重要转口港。由台湾经香港转口中国大陆贸易额,在2020年高达425,711,622千港元,其中8成转口货品为电子零件,即电动器械、电动部件等,而根据台湾陆委会数据,更显示当中主要转口货品包括「电机与设备及其零件」、「积体电路」、以及二极体、电晶体和类似半导体装置等。另外,根据陆委会数据,在2020年,台湾对大陆直接贸易额为166,024.4百万美元,其中出口占整体贸易额超过60%,而台湾对香港直接贸易额为 502亿美元,出口占整体贸易额约97%。

国立中央大学经济学系教授邱俊荣向本台分析,香港与台湾经贸主要以转口和金融服务为主,两岸三地关系紧张,三地商家固然会遇到成本提高的问题。但要比较三地所遇到的经济损失,他则认为正在发展晶片(芯片)的中国或受最大冲击。

邱俊荣说:无论是台湾在中国的台商,还是在中国的当地的电子厂商,在取得电子零件可能会有些冲击,毕竟供应链已经具体在那个地方。影响比较大的话,可能是香港和中国企业,台湾也会有。但看起来,比较缺乏的都是中国企业,包含晶片,台湾现在的供应链可能对中国的供应链依赖没那麽顺,当然遇到一些冲击,但关键性来讲,恐怕中国受的冲击会来得比较大。

他又估计,如果台湾不能再依靠香港作转口港或发展金融服务,或需要寻找另外替代方案,选择到中国其他港口,对香港有一定的冲击。

陆委会予以尊重但感遗憾

本台就港府决定向台湾陆委会查询,陆委会副主委邱垂正指予以尊重但感遗憾。

邱垂正说:对于香港政府今天做出暂时停止在台办事处运作的决定,无论是基于何种原因,我方均予尊重。香港在台办事处系依据台港2011年互设办事处共识而成立,并已运作多年,今港府单方面做出此一决定,我方甚感遗憾。

至于在港的办事处是否同受影响,邱垂正表示为保障在港台湾人权益,驻香港办事处人员仍然会坚守岗位,提供台港民众相关服务。

陆委会早前表示,台湾驻港的办事处目前仅剩8人由台湾派任,而这些人的签证陆续都将在年底到期。8人能否取得签证,仍是未知之数。

消息:与港方不获批签证有关 惟台方指没有收到申请

台湾媒体《中央社》引述港方消息指,经贸办暂停运作的原因是办事处主管无法取得台方发出的工作签证;但同时引述台方消息人士指,香港在台办事处主管一、两年前任期结束返港后,港府一直没有派出接替人选,也没有向台方申请相关工作签证。

两办不获发签证问题早已出现

翻查资料,早于2018年,驻港的台北经文办处长卢长水任命至今已近三年,但港府未发工作签证,至今无法就任。2020年7月,其代理处长高铭村工作签证效期届满,被指疑因拒签「一中原则」切结书,签证未获准延期,以致16日被迫返回台湾。

到7月20日,驻台的香港经贸办人员亦不获续发工作签证。

香港经贸文办成立于2011年12月19日,是中华人民共和国香港特别行政区政府政制及内地事务局辖下,常驻于台湾地区的经贸事务部门,专责港台相关的经济、贸易及文化等交流事宜。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站