台失青奥运主办权激发民心 东奥运正名公投连署超标一倍

2018-09-03
电邮
评论
Share
打印
2018年9月3日,东奥正名公投向中选会提交52万连署书。(2020东京奥运台湾正名后援会提供)
2018年9月3日,东奥正名公投向中选会提交52万连署书。(2020东京奥运台湾正名后援会提供)
 

台湾民间发起公投,为台湾正名参加东京奥运会引发北京打压,令台中市失去明年东亚青年奥运会的主办权,北京的报复行为激发台湾民众的愤怨,令正名公投连署超标近一倍完成。主办单位周一将52万份连署书送交中央选举委员会,并排定十一月底投票。中华奥委会新任秘书长孙立群重申反对正名公投,担心影响选手参赛权益。(锺广政 台北 报道)

「东京奥运正名公投」本来连署情况并不乐观,但在北京主导取消台中市2019年东亚青年奥运主办权后,公投主办单位在各地连署站得到不少民众签名支持,在冲刺一个多月后,大幅超过法定的28万份连署门槛。主办单位周一向中选会提交52万份连署书,确定可以在十一月底进行公投。

主办单位用货车送来几百箱连署书后,在中选会前高呼挺台湾的口号庆祝。

受邀致词的时代力量立委黄国昌表示,大家可以看到这群志工朋友有多认真努力,风吹雨淋一张张连署书去签出来。

黄国昌说:其实这个运动,所有领导人都承受了相当大的压力。不过,只有他们那么高的耐压力,率领了这群热血的志工朋友,才能够创造出台湾NGO团体民间自主发动的,签署连署书最高的记录。

将于十一月份上任的中华奥委会秘书长的孙立群,重申反对公投立场。他表示,奥会第一目标是要保障选手参赛权益,如果选手走不出去、不能参赛,台湾不可能在国际体育上有任何地位。当然人民有权利公投,但奥会到目前为止,是遵循洛桑协议模式获得参赛资格,对选手参赛有风险,都不希望它发生。

公投发起人之一,奥运前选手纪政认为,公投通过与否,都不会影响选手参赛权益,她认为这些只不过是恐吓的言论。

纪政说:我们这么容易被吓到吗?有可能吗?连难民队都可以参加奥运,我们能够顺利通过公投之后,照道理应该是我们的政府中华奥委会拿到国际奥委会去进行申请,最坏的,我们就是中华台北嘛!

根据公投法有关提案、连署及通过门槛,如以第14任总统副总统选举人总数1878万2991人计算,提案门槛为1879人、连署门槛为28万1745人,投票结果有效同意票多于不同意票,且有效同意票达投票权人总额1/4以上者,即为通过。

完整网站