人代倡再送大熊猫予台惹统战批评

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印
AFP

即将访问大陆的台湾高雄市长韩国瑜,获中国人大代表建议赠送大熊猫回报,再次引来熊猫外交的热议。韩国瑜参选高雄市长后人气急升,最新民调显示,若他角逐台湾明年的总统大选,胜出呼声最高。有民进党立委认为,大陆送出大熊猫背后有政治目的。但韩国瑜周一(11日)重申无意角逐总统。(文宇晴 报道)

为高雄「寻找商机」的韩国瑜,下周五(22日)将启程访问香港、澳门、深圳、厦门等四个城市,祖籍台南的人大代表许沛日前表示,将会在两会期间建议向高雄市赠送大熊猫,增进台湾中南部民众对大陆了解和情谊。

韩国瑜周日(10日)回应说,大熊猫有检疫、居住等问题,而且该建议需要进一步研究,未来还有很多程序要走,不过最重要是看高雄市议会的态度。

韩国瑜说︰我做甚么事情不会这么贸然的,非常感谢,我们台湾籍的代表也提出这样子(建议),希望这一对熊猫进到高雄来。

他于翌日再度被问到此事时又说,若落实赠送熊猫,他希望名字分别叫「发大财」和「赚大钱」。高雄市观光局长表示会成立专责小组,预计年中时派代表前往重庆考察。然而,民进党立委赖瑞隆则指出,大陆的「熊猫外交」背后有政治目的。

赖瑞隆说︰在韩国瑜要去出访大陆南方城市的时间点,我想大陆要送大熊猫一定有政治意涵。大陆一定是希望你是支持「九二共识」的制度,支持「一国两制」。

另一方面,高雄市农渔会与大陆江苏文峰集团,周日(10日)在韩国瑜见证下,签下高达5亿新台币的采购合约,若之后同意续约,采购金额每年达1亿元人民币。及后,有网友起底「江苏文峰集团」,表示多名董事等都是中共党员,直指该集团是「党营企业」,质疑是为了帮助韩国瑜选总统而「做业绩」,呼吁要注意这种统战的宣传。文章引发网民热烈讨论。

距离台湾的总统大选只剩约10个月,国民党提名的韩国瑜,自去年「九合一选举」中击败民进党的陈其迈当选高雄市长,令20年的「绿地变蓝天」后,人气一直高企。但韩国瑜周一(11日)接受电台访问时,表明不会参选明年的总统大选,强调会完成4年的高雄市长任期。

滞留台湾的大陆异见人士龚与剑表示,台湾的总统大选关系到政党的轮替问题,即使韩国瑜无意角逐,但最终的决定权也在国民党的手里。他又指出,即使大陆有意协助韩国瑜当选总统,大力加强其「统战」政策,但是台湾的民主制度是选民可以利用手中的选票决定台湾的未来,因而相信大陆的「如意算盘」不一定打得响。

龚与剑说︰现在韩国瑜打的所谓「大陆牌」,是希望加促与大陆的经济交往。但是以大陆来说,经济交往其实跟政治是扯不开关系。如果韩国瑜当选总统,如果要跟大陆签订更多的协议,在马英九总统时代,台湾不也是因为民众力量才阻挡了那些服贸协议?现在虽然大陆有很多对台湾的「统战」想法,但是不要对台湾的自由和民主失去信心。

在北京,国家主席习近平周日(10日)参加人大福建代表团审议时,就提及到对台工作的想法。他指出,要探索海峡两岸融合发展新路,加强两岸交流合作,把惠台措施落实到位,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

资料显示,2005年时任国民党荣誉主席连战出访大陆时,大陆提出赠送一对大熊猫「团团」与「圆圆」给台湾。但民进党政府却认为赠送大熊猫的举动,以及命名有统战嫌疑而拒绝了。直至2008年国民党的马英九上任后,大熊猫「团团」与「圆圆」才获送往台北市立动物园「定居」,这也是台湾首对的大熊猫。

完整网站