【美台互动】传佩洛西拟8月访台 欧江安:未获确切消息

2022.07.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】传佩洛西拟8月访台 欧江安:未获确切消息 外交部发言人欧江安:目前没有接获佩洛西议长访台的确切讯息。
外交部提供

台湾的外交部发言人欧江安表示,目前尚未接获美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台确切消息。美国总统拜登(Joe Biden)周三(20日)对佩洛西访台表示,军方认为不是时机。日前,英国《金融时报》(Financial Times)报道,佩洛西计划8月率领代表团访问台湾。中国外交部发言人汪文斌回应指,如佩洛西众议长访台,将严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定。

在《金融时报》传出美国众议院议长佩洛西访台消息后,在被记者问及佩洛西计划访台表示,军方认为现在不是好主意。又指,预计在未来10天内将与习近平会谈。

在台北,外交部发言人欧江安表示,注意到美国拜登总统就有关拜习通话,以及外传众议院议长佩洛西可能访台时间点的相关发言。

欧江安说:台美双方互信良好,沟通管道畅通,我方一向密切关注美中高层互动情形,也已经就此与美方保持联系,并将持续关注。至于对美国国会议员的邀访,一向是外交部及驻美代表处长期的重点工作,但目前外交部并没有接获裴(佩)洛西议长访台的确切讯息,也没有进一步评论。

佩洛西周四在每周例行记者会上表示,中国持续胁迫台湾的情况下,展现对台湾的支持十分重要,「这是非常重大的议题」。对于访台计划,她仍维持一贯立场,不愿证实或否认,佩洛西指出,「基于安全考量,我从不(在行前)谈论自己的出访计划。」

对于拜登引述军方评估的表态,她则认为,与其说她访台会带来困扰,她认为拜登的意思是「军方或许担忧飞机会被中方击落之类的,具体详情我不清楚,我没看到,我没听到,也没听总统说。」

在北京,外交部发言人汪文斌表示,中方已多次表明坚决反对佩洛西众议长访台的「严正立场」。美国国会是美国政府的组成部分,理应严格遵守美方在台湾问题上的承诺。如佩洛西众议长访台,将严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中国主权和领土完整,严重冲击中美关系的政治基础,向「台独」分裂势力发出严重错误信号。

汪文斌强调,如果美方一意孤行,中方必将采取有力措施,予以坚决应对和反制。

对于中国的回应,民进党立委王定宇认为,朋友之间往来,当然要考虑到朋友之间的方便与否。但他提醒,如果让对面的恶棍邻居决定如何往来,下一次这个恶棍将会决定我们妻子儿女的归属。

王定宇说:台美之间的互动中国的恫吓是常数,如果把中国的恐吓,变成台美之间往来的重要考量或重要因素的话,下一次中国将会变本加厉。我们要提醒我们的朋友,朋友之间的互动当然要尊重彼此之间是否方便,但是我们的互动方式、如何往来不能任由我们的恶棍邻居来决定。

立法院外交及国防委员会召委、民进党立委罗致政表示,美国是一个三权分立的国家,总统、立法部门都有各自的权力,佩洛西是美国第三号人物,总统、副总统之外就是众议院议长,代表一定民意,更重要的是,有自己对外互动的权利。

tw-pelosi2.jpg
民进党立委罗致政:佩洛西如果能访台,对台湾绝对是非常正面的。(锺广政 摄)

罗致政强调,佩洛西如果能访台,对台湾绝对是非常正面的,表达对台湾的支持。至于美国内部不同部门对佩洛西访问有不同看法,可以理解为,美国是三权分立国家。

正在台湾访问的美国前国防部长埃斯珀(Mark Esper)表示,目前美国政策一大问题,就是让中国对美国决策有太多发言权,美国应该做「正确的事」,针对此事他想听到的是台北的声音,因为台湾希望佩洛西访台。

外界关注若佩洛西此时访台,可能会使中美两国紧张关系更复杂化,或影响拜登与习近平会谈。中美元首上一次通话是在今年3月,当时拜登对习近平强调,如果中国对俄罗斯入侵乌克兰提供实质支持,将会带来后果和影响。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。