【美台互動】佩洛西訪台成懸念 蘇貞昌:尊重對方安排

2022.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】佩洛西訪台成懸念 蘇貞昌:尊重對方安排 行政院長蘇貞昌:對於外國的貴賓朋友來訪問,都表示熱烈的歡迎。
行政院提供

美國眾議院議長佩洛西周日(7月31日)公布亞洲訪問行程並未包括台灣,但多家外國傳媒預測佩洛西會訪台。在台灣,總統蔡英文周一(8月1日)持續保持低調未做回應,外交部發言人歐江安對佩洛西訪台與否沒有評論。行政院長蘇貞昌回應表示,佩洛西訪台相關時程會尊重訪賓規劃。 

總統蔡英文周一出席公開活動,面對傳媒詢問是否接到佩洛西訪台消息時,面帶微笑,但並未停下腳步回應。 

有傳媒詢問行政院長蘇貞昌,佩洛西議長已經抵達新加坡,外界猜測可能8月4日訪台,台灣是否在做來訪準備?蘇貞昌回應指,尊重對方安排。 

蘇貞昌說:我們對於外國的貴賓朋友來我國訪問,都表示熱烈的歡迎;對於外賓的來訪,我們都會做最妥善的安排,而相關的時間期程等等,也當然都尊重訪賓的規劃。 

外交部發言人歐江安回應詢問,關於外國傳媒報道佩洛西訪台時間以及是否和蔡英文會面時,表示沒有評論。 

歐江安說:關於相關的報道,我們目前沒有進一步的消息跟媒體分享,也沒有其他評論。 

立法院民進黨團副幹事長林靜儀表示,行政院長蘇貞昌也提到,對於訪團、國外訪賓會做最妥善的安排,目前黨團沒看到佩洛西議長的明確行程,不過非常期待台灣未來與其他友好國家的訪問,都成為很平凡正常的訪問。 

林靜儀說:中共用軍事威脅的方式,來對待傳出佩洛西議長要訪台的消息,可見中共真的對於民主制度毫無尊重,對於人民擁有決策權的部份毫無概念,更是在外交工作上面非常粗暴、非常沒有文明的行動。我相信在俄烏戰爭之後,全球都對於中國或者是俄羅斯這樣比較威權體制的國家,他們對於區域和平的安全與威脅,是更有警覺。 

林靜儀指出,中國對於佩洛西出訪的恐嚇行為,只會讓民主國家更有警惕。 

林靜儀說:用軍事恐嚇的部份來做恫嚇或者是宣稱,更加的證實和讓更多民主國家認為,中共不是一個可以用民主制度,或者是有善的方式來看待的一個對全球區域安全都造成威脅的一個國家。他只會讓更多國家對他們更警覺,甚至對他們更恐懼、更提防。在這個狀況之下,我認為美國或者周邊國家,包念印太戰略的部份,大家應該會做更多的討論,而台灣會是中間很重要的一份子。 

民進黨立法院黨團副幹事長林靜儀:中國對於佩洛西出訪的恐嚇行為,只會讓民主國家更有警惕。(民進黨團提供)
民進黨立法院黨團副幹事長林靜儀:中國對於佩洛西出訪的恐嚇行為,只會讓民主國家更有警惕。(民進黨團提供)

民進黨立委王定宇分析,佩洛西如果訪問台灣,不管採取甚麼形式、停留時間長短,她造訪台灣本身就有極大的意義。 

王定宇說:不管她採取任何形式,這就是官方的美國眾議院議長,25年來首次來到台灣。用任何貶抑、打折、快閃等形容詞,只是為了降低佩洛西拜訪台灣的重大意義。這也看得出來如果沒有那麼重要,中國何必傾全國全共產黨之力來反彈,所以從中國的反彈就可以看得出來,佩洛西訪台是重要里程碑。 

王定宇認為,對於佩洛西訪台的安全部份,相信台灣作為主人都已經安排好,而美國作為重要的國家,也會保護好自己的國會議長。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。