台港唇齿相依 近万台湾人站出来「反送中」

2019-06-16
电邮
评论
Share
打印

台港唇齿相依 近万台湾人站出来「反送中」

在台湾,近万名群众响应民间团体和香港留台学生的号召,周日(16日)参加「撑香港,反送中」示威。示威者代表以中、粤、英三种语言宣读声明,要求撤回《逃犯条例》及平反包围立法会示威者暴动罪的指控。团体代表发言时强调,台湾除支持香港人反对修例外,更反对意味将整个台湾「送中」的两岸协议。(锺广政  台北报道)

台湾公民阵线与台湾青年民主协会等团体,联同「在台香港学生及毕业生逃犯条例关注组」、号召民众周日著上黑色上衣,到立法院旁声援香港反对《逃犯条例》行动,示威者以国语及广东话高呼口号,要求香港特首林郑月娥下台。

「逃犯条例关注组」发起人何泳彤宣读声明,呼吁台湾与各国政府共同检视香港民主、人权、法治状况,阻止中国伤害香港。也呼吁各政党及总统候选人,明确承诺拒绝一中和平协议。各政党及总统候选人,应向中国政府提出人权诉求并反对「送中条例」。

何泳彤说:我们谴责香港政府镇压和平的抗争,我们追究警方的责任,我们要求香港政府承认,六月十二日的和平示威并不是一个暴动,请释放所有的抗争者而且停止司法追诉。我们要求撤回《逃犯条例》,并不是只是暂援,我们要求撤回。

前太阳花学运领袖何飞帆表示,这次集会立场很清楚,就是林郑月娥只是暂援而不是撤回《逃犯条例》,后续发展让人担心。

何飞帆说:未来这段时间,香港的立法会随时都有可能提出修法的动议,进一步通过《逃犯条例》或者「送中条例」。我们在这边也要再一次谴责港府,对过去一段时间以来,香港警方的暴力作为,港府到目前为止并没有正面的向人民道歉,甚至这个动乱说也没有正面的向香港民众以及国际社会平反。在这边要再一次强烈谴责香港的警方暴力执法,包括香港的特首林郑月娥,我们也希望她能够负起全部的政治责任。

「经济民主连合」召集人赖中强律师表示,不愿意接受司法独立的中国,没有资格要求其他国家把疑犯送到其国境审判。

赖中强说:「送中条例」是把一个台湾人、一个香港人,或者是一个加拿大人送到中国去审判。一中和平协议是把全部的台湾人,把整个台湾都「送中」,都送给中国,都绑进「一国两制」台湾方案的牢笼里。如果台湾真的在一个中国原则下跟中国签订和平协议,台湾就被绑进终极统一的牢笼,而最后就是从「一国两制」再到香港,再到变成西藏,变成新强现在这样的处境。

台湾大学学生会会长吴奕柔表示,修订《逃犯条例》,只不过是中国为了将台湾纳入《逃犯条例》的籍口,台湾人也必须要站出来正视这个议题,因为未来入境或过境香港时,也可能因为中国所订出的相关罪行而引渡至中国。

吴奕柔说:所以今天除了香港的同学呼吁香港政府要重视这个议题,并撤回《逃犯条例》之外,台湾人也应该站出来,呼吁我们的台湾政府、立法院和行政院,应该要发出关于「反送中」的声明,强调《逃犯条例》无法解决在台湾发生的凶杀案。此外,我们也呼吁台湾的政府,台湾的行政院跟立法院,一起来重视目前非常多香港人和澳门人,他们可能在未来《逃犯条例》通过之后成为所谓政治难民,而需要台湾通过相关的法律来寻求政治庇护。

活动在下午5点后结束,民众自发性悼念因悬挂反修例布条而坠楼死亡的香港男子,示威者到舞台前方放下白纸鹤及白玫瑰,气氛凝重哀伤。也有20多名香港学生站上舞台,高呼口号要林郑月娥下台。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站