台港唇齒相依 近萬台灣人站出來「反送中」

2019-06-16
電郵
評論
Share
打印

台港唇齒相依 近萬台灣人站出來「反送中」

在台灣,近萬名群眾響應民間團體和香港留台學生的號召,周日(16日)參加「撐香港,反送中」示威。示威者代表以中、粵、英三種語言宣讀聲明,要求撤回《逃犯條例》及平反包圍立法會示威者暴動罪的指控。團體代表發言時強調,台灣除支持香港人反對修例外,更反對意味將整個台灣「送中」的兩岸協議。(鍾廣政  台北報道)

台灣公民陣線與台灣青年民主協會等團體,聯同「在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組」、號召民眾周日著上黑色上衣,到立法院旁聲援香港反對《逃犯條例》行動,示威者以國語及廣東話高呼口號,要求香港特首林鄭月娥下台。

「逃犯條例關注組」發起人何泳彤宣讀聲明,呼籲台灣與各國政府共同檢視香港民主、人權、法治狀況,阻止中國傷害香港。也呼籲各政黨及總統候選人,明確承諾拒絕一中和平協議。各政黨及總統候選人,應向中國政府提出人權訴求並反對「送中條例」。

何泳彤說:我們譴責香港政府鎮壓和平的抗爭,我們追究警方的責任,我們要求香港政府承認,六月十二日的和平示威並不是一個暴動,請釋放所有的抗爭者而且停止司法追訴。我們要求撤回《逃犯條例》,並不是只是暫援,我們要求撤回。

前太陽花學運領袖何飛帆表示,這次集會立場很清楚,就是林鄭月娥只是暫援而不是撤回《逃犯條例》,後續發展讓人擔心。

何飛帆說:未來這段時間,香港的立法會隨時都有可能提出修法的動議,進一步通過《逃犯條例》或者「送中條例」。我們在這邊也要再一次譴責港府,對過去一段時間以來,香港警方的暴力作為,港府到目前為止並沒有正面的向人民道歉,甚至這個動亂說也沒有正面的向香港民眾以及國際社會平反。在這邊要再一次強烈譴責香港的警方暴力執法,包括香港的特首林鄭月娥,我們也希望她能夠負起全部的政治責任。

「經濟民主連合」召集人賴中強律師表示,不願意接受司法獨立的中國,沒有資格要求其他國家把疑犯送到其國境審判。

賴中強說:「送中條例」是把一個台灣人、一個香港人,或者是一個加拿大人送到中國去審判。一中和平協議是把全部的台灣人,把整個台灣都「送中」,都送給中國,都綁進「一國兩制」台灣方案的牢籠裡。如果台灣真的在一個中國原則下跟中國簽訂和平協議,台灣就被綁進終極統一的牢籠,而最後就是從「一國兩制」再到香港,再到變成西藏,變成新彊現在這樣的處境。

台灣大學學生會會長吳奕柔表示,修訂《逃犯條例》,只不過是中國為了將台灣納入《逃犯條例》的籍口,台灣人也必須要站出來正視這個議題,因為未來入境或過境香港時,也可能因為中國所訂出的相關罪行而引渡至中國。

吳奕柔說:所以今天除了香港的同學呼籲香港政府要重視這個議題,並撤回《逃犯條例》之外,台灣人也應該站出來,呼籲我們的台灣政府、立法院和行政院,應該要發出關於「反送中」的聲明,強調《逃犯條例》無法解決在台灣發生的凶殺案。此外,我們也呼籲台灣的政府,台灣的行政院跟立法院,一起來重視目前非常多香港人和澳門人,他們可能在未來《逃犯條例》通過之後成為所謂政治難民,而需要台灣通過相關的法律來尋求政治庇護。

活動在下午5點後結束,民眾自發性悼念因懸掛反修例布條而墜樓死亡的香港男子,示威者到舞台前方放下白紙鶴及白玫瑰,氣氛凝重哀傷。也有20多名香港學生站上舞台,高呼口號要林鄭月娥下台。

完整网站