應對中國競爭 台灣投放近六億美元助顯示科技產業

2020-06-11
電郵
評論
Share
打印
台灣顯示科技產業的現況與挑戰。(台灣行政院科技辦公室提供圖片)
台灣顯示科技產業的現況與挑戰。(台灣行政院科技辦公室提供圖片)

近年來中國大力發展顯示科技產業,為面對中國挑戰,台灣行政院院會周四(11日)通過「台灣顯示科技與應用行動計劃」,政府會在未來5年投放177億元新台幣(5.98億美元)發展顯示科技,強調相關科技與零售、交通、醫療等產業的整合,目標是2030年產值達2.5兆元新台幣(844.97億美元),兼且台灣顯示技術解決方案市場佔有率攀登全球第一。

行政院科技會報辦公室表示,近年來中國大幅擴產,全球顯示科技產業面臨激烈競爭,若台灣沒有因應對策,預估到2030年將面臨產值下滑5000億元新台幣(169億美元),就業人口流失5萬人,因此要在2020到2024年投入177億元新台幣(5.98億美元),從2030智慧生活應用情境出發,聚焦「零售」、「交通」、「醫療」和「育樂」等4大應用領域發展。

根據科技會報辦公室的資料顯示,2019年的科技產值已達1.4兆元,約佔台灣GDP的8%。行政院長蘇貞昌指示,近年來面臨中國大幅擴產競爭的影響,預估未來產值可能有所下滑,而台灣5G及人工智慧物聯網(AIoT)基礎環境已逐漸成形,再加上美中貿易戰及疫情衝擊所帶來產業鏈重組,此刻正是顯示科技產業尋求創新突破的最好時機,政府必須和產業共同協力,發展具特色、差異化的高附加價值產品。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站