解放军机连日大批闯入台湾防空识别区 蔡英文巡视防空飞弹基地要求寸土不让

2020-09-11
电邮
评论
Share
打印
2020年9月11日,台湾总统蔡英文巡视北部防空飞弹连,要求驻军「国土主权、寸步不让」。(台湾总统府提供)
2020年9月11日,台湾总统蔡英文巡视北部防空飞弹连,要求驻军「国土主权、寸步不让」。(台湾总统府提供)

中共解放军在台湾西南沿海演习,连续两天超过20架战机闯入台湾防空识别区,台湾总统蔡英文周五(11日)巡视北部防空飞弹基地,要求驻军「国土主权、寸步不让」。国防部和外交部也举行记者会,谴责中国军机连日挑衅,吁请国际社会正视中国对区域的威胁。(锺广政 台北报道)

据台湾军方公布资料,解放军近日在台湾西南海空域,进行大规模操演,周三和周四(9日和10日)各有30架战机进行操演,并有21架次战机自海峡中线南端,闯入台湾西南角防空识别区外,同时也有7艘舰艇在海面进行操演。

2020年9月10日,台湾军方标示解放军演习区域和闯入台湾防空识别区路径。(台湾国防部提供)
2020年9月10日,台湾军方标示解放军演习区域和闯入台湾防空识别区路径。(台湾国防部提供)

总统蔡英文与行政院长苏贞昌,周五上午共同出席由调查局举办的「全国安全防护工作会报」。总统府发言人张敦涵在这场不公开的会议后表示,这个会议是召集了七情治相关部门,就国安相关议题讨论,包括基础设施、行政部门,资通安全等。

张敦涵说,国军守护国土及国家安全的决心不容动摇、也不会改变,希望两岸双方都能共同努力,维持区域的和平稳定。

蔡英文跟著前往巡视两个驻扎在北部的防空飞弹连,她向官兵表示,两个单位人数不多,却要肩负北区防空的重担,守备范围很大,绝对是一支「单位小,任务大」的钢铁劲旅。

蔡英文说:这段时间以来共机扰台、军事演习相当频繁,各种有关防空的假讯息也很多,相信大家在任务中,都很清楚这些状况,也了解自己的责任非常重大。各位的辛苦,我都有看见,正因为有大家的守护,台湾的天空才能安全无虞,人民才可以安居乐业。我也要勉励大家,「国土主权、寸步不让;民主自由、坚守不退」,这是我们保家卫国的信念和决心,请各位铭记在心。

2020年9月10日,多架次中国苏恺30战机,连续两天闯入台湾西南防空识别区。(台湾国防部提供)
2020年9月10日,多架次中国苏恺30战机,连续两天闯入台湾西南防空识别区。(台湾国防部提供)

国防部在早前也举行记者会,副部长张哲平表示,中共解放军连续2天进入台湾西南海空域演训、骚扰,这些军事行动,已经对台湾空防造成严重的影响,也对区域的和平稳定形成威胁,而且这些军事行动的位置,就在国际航线上,对国际飞航安全也会造成影响。

张哲平说:我们呼吁北京当局,应该要求解放军有所节制,近期的骚扰行动,已经引起台湾人民的反感,不要再当麻烦的制造者,应该共同对区域的和平稳定做出贡献。国防部也向国人报告,国军联合情监侦的作为,对于敌情都能够即时的掌握,并且依照战备规定,做适切的应处。我们再次呼吁,绝对不要低估国军守护家园的决心,也不要忽视台湾人民确保自由民主的坚定意志;国军绝对有信心、也有能力,与国人共同捍卫国家安全。

台湾的外交部发言人欧江安表示,中国政府的军事行动对台湾已构成严重挑衅,也是对区域安全稳定的严重威胁。中华民国政府对中国政府的挑衅与威胁予以严厉谴责。

欧江安说:中国政府不顾区域安全稳定,公然入侵其他区域成员国的防空识别区,并做出挑衅行为,对区域、国际社会都是警讯。因为解放军今天选择在台湾周边进行军演,明天就可能在其他国家周边进行同样的威胁。

外长吴钊燮也在推特发文表示,多架人民解放军军机过去两天,侵扰台湾防空识别区(ADIZ)。此举已对台湾及区域和平带来威胁,台湾严正谴责中国并呼吁国际社会正视此举。吴钊燮表示「切勿错估:台湾会昂首阔步、绝不退缩!」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站