【共机扰台】破记录!52架共军战机光天化日闯台湾西南空域 晚上再来4架歼-16

2021-10-04
Share
【共机扰台】破记录!52架共军战机光天化日闯台湾西南空域 晚上再来4架歼-16 2021年10月4日,台湾军方连日来派出多架战机升空拦截扰台解放军机。
军闻社提供

解放军从十月初连续派出破记录军机扰台,周一(4日)单日,白天就有52架次共军军机闯入台湾西南空域。到了晚上,再有4架歼-16战机闯入。美国国务院主动发表声明批评中国破坏稳定,重申美国对台承诺坚若磐石。台湾外交部发言人欧江安表示,中国挑衅行为已破坏区域和平稳定现状,台湾将持续提升自我防卫能力确保安全。 

台湾军方周一晚上两次发布共机动态,显示单日共有破记录56架军机闯入西南防空识别区,包括38架次「歼-16机」(日间34架次,晚间4架次)、12架次「轰-6机」、2架次「苏恺-30机」、2架次「运-8反潜机」和2架次「空警-500机」。 

台湾军方表示,全程派遣空中巡逻战机监视,并以广播方式驱离,同时用防空飞弹追踪监控。 

自上周五(1日)以来大批解放军战机扰台,引发美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)周日(3日)主动发声明关切。 

普莱斯表示,中共行径破坏稳定,导致可能误算的风险,也削弱区域和平与稳定。美国敦促中国停止在军事、外交与经济上对台湾施压及胁迫。 

普莱斯强调,台湾海峡和平与稳定是美国持久利益,美方会持续协助台湾维持足够自我防卫能力,也会履行在「美中三个联合公报」、《台湾关系法》及「六项保证」下对台湾的承诺。

普莱斯重申,美国对台湾承诺「坚若磐石」(rock solid),这有助维系台海与区域和平及稳定,美国会持续与朋友盟友站在一起,推进共同繁荣、安全与价值,并深化与民主台湾的关系。 

台湾的外交部发言人欧江安回应表示,美国十分关切(very concerned) 中国在台湾周遭进行挑衅的军事活动,并呼吁北京停止对台湾的军事、外交及经济施压与胁迫。 

欧江安说:该声明也强调,美国将持续依据《台湾关系法》及「六项保证」(注),维系对台湾坚若磐石的承诺。对于拜登政府在周末期间,仍主动以发表公开声明的方式谴责中国挑衅行径并且重申对台湾承诺之举,外交部表示由衷感谢。 

欧江安批评,近期中国军机、军舰频频扰台,并在台海、东海、南海进行各种挑衅作为,实质上已破坏区域和平稳定现状,并升高印太地区紧张情势。 

欧江安说:此等行径已经引起区域各国的关切。面对中国的挑战,我国政府一向致力于提升自我防卫能力,并以坚决的意志,维护台湾的民主、自由、和平与繁荣。我们也将持续加强与美国及其他理念相近国家的合作,共同捍卫以规则为基础的国际秩序,促进印太区域的和平、稳定及繁荣。 

大量解放军机扰台也引起多家美国传媒关注,《纽约时报》报道,近日适逢中国「十一」国庆,中国人民解放军在上周五及周六(1日、2日)两天内出动近80架军机,符合北京透过频繁入侵台湾西南海域,以对台进行压力测试与消耗台湾战力的行为模式。 

注:六项保证内容包括:1)美国未同意对台军售设定期限;2)美国并不寻求为台湾与中华人民共和国之间作调停;3)美国也不会施加压力要求台湾与中华人民共和国谈判;4)美国对台湾主权的长期立场没有改变;5)美国并无计划修改台湾关系法;61982817日签署的《中美就解决美国向台出售武器问题的公告》的内容并不表示美国对台军售之前会征询北京意见。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站