「送中条例」令台港警务合作褪色 台倡联办跨境骗案港方不理睬

2019-07-16
电邮
评论
Share
打印
2019年7月16日,刑事警察局长黄明昭︰已提出和香港警方共组专案小组对付港台诈骗案,但未获回应。(锺广政 摄)
2019年7月16日,刑事警察局长黄明昭︰已提出和香港警方共组专案小组对付港台诈骗案,但未获回应。(锺广政 摄)

香港提出修订逃犯条例,令港台两地的警务合作关系发生变化。台湾刑警追查一个涉及中港台三地的诈骗集团时,要求和香港及中国警方成立专案小组,共同侦办案件。但港方的反应冷漠,最终没有下文。台湾警方认为港方忙于处理「反送中」示威,没有人力处理其他罪案。(锺广政  台北报道)

台湾刑事警察局长黄明昭表示,去年一月开始,不少台湾民众从社交网站或通讯软件,接获来自香港的交友要求。结为朋友后,对方以各种方式匡骗投资,要求受害人汇款至香港指定帐号。

受害者开始时投资都有不错回报,但要获利了结时,对方都马上失去联络才知被骗。

黄明昭表示,在五月份,台湾方面分别向中港警方提出,成立联合专案小组。他指,中方很快回应表示,已把要求向上呈报,等候批示。

黄明昭说:我们现在寻求港方合作,组成专案来将这些犯罪者绳之于法。这个诈骗集团的诈骗方式,操控在陆方,开银行帐户是在港方,被害的民众是在台湾,一定要三方的合作,才有办法将诈骗集团打击,否则案件会持续发生。我们很期盼港方,我们也寻求港方的合作,但是港方目前针对这种打击犯罪,还没有正式回覆。

黄明昭指出,四年前两岸四地也发生类似手法诈骗案,受害者以台湾长者居多,当时台湾一提出,各方马上回应,成立台中港澳专案小组打击,同类诈骗很快绝迹。

对于传媒询问,是否因蔡英文上台,才发生这种情况。警方没有回应。

刑事警察局第七大队长黄壬聪表示,提出和香港警方合作后,只收到部份假帐户资料,对成立专案小组合作打击没有回应。

黄壬聪说:寻求和香港合作目前稍有停顿一点,速度会比较慢一点。因为最近香港也很忙,所以会慢一点,我们会积极寻求合作。

当传媒追问,香港最近很忙是甚么意思,黄壬聪回应说,大家都知道是甚么事。

黄壬聪:我不知道,你们都知道。另一警官说,(警务署)都被民众包围了,他们光处理陈抗事件就没时间处理了。

记者问:所以不是因为政治事件故意不理台湾?

黄壬聪:是…,是…,其实每个地方都有他侦办案件司法主权的看法,香港是不是认为这些案件在首要位置很紧急?不一定呀!所以我们还是要尊重当地警方的态度。去年到今年都没有促成合作,我们希望有机会合作。

对于港女在台被杀案件,刑事警察局长陈明昭表示,去年3月13日,香港警方要求台湾的警方协助侦查,顺利寻获尸体,并搜集足够证据证明死者男友陈同佳涉案,并移交检察方处理,目前港台警方在这个案件已没有合作关系。

陈明昭认为,台湾除了对陈同佳发布通缉令之外,没有其他可做。

香港政府建议修订《逃犯条例》,其中一个目的是要尽快处理涉在台湾杀害怀孕女友潘晓颖的香港青年陈同佳。但台湾陆委会表明不会在《逃犯条例》修法前提下与港府协商,即使香港通过修例,台湾政府亦不会同意接收陈同佳。

陆委会指出,台湾政府在案发后已「用尽一切努力处理」,三度提出司法请求与会商要求,港府均不回应,甚至舍易求难,把原本可单纯处理的个案,以复杂且受到高度质疑的修法方式来取代。台湾作为负责任、重视人权的政府,希望涉案者得到法律制裁,但亦「不可能坐视国人因这次修法,使得人权受到侵害而不顾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站