「送中條例」令台港警務合作褪色 台倡聯辦跨境騙案港方不理睬

2019-07-16
電郵
評論
Share
打印
2019年7月16日,刑事警察局長黃明昭︰已提出和香港警方共組專案小組對付港台詐騙案,但未獲回應。(鍾廣政 攝)
2019年7月16日,刑事警察局長黃明昭︰已提出和香港警方共組專案小組對付港台詐騙案,但未獲回應。(鍾廣政 攝)

香港提出修訂逃犯條例,令港台兩地的警務合作關係發生變化。台灣刑警追查一個涉及中港台三地的詐騙集團時,要求和香港及中國警方成立專案小組,共同偵辦案件。但港方的反應冷漠,最終沒有下文。台灣警方認為港方忙於處理「反送中」示威,沒有人力處理其他罪案。(鍾廣政  台北報道)

台灣刑事警察局長黃明昭表示,去年一月開始,不少台灣民眾從社交網站或通訊軟件,接獲來自香港的交友要求。結為朋友後,對方以各種方式匡騙投資,要求受害人匯款至香港指定帳號。

受害者開始時投資都有不錯回報,但要獲利了結時,對方都馬上失去聯絡才知被騙。

黃明昭表示,在五月份,台灣方面分別向中港警方提出,成立聯合專案小組。他指,中方很快回應表示,已把要求向上呈報,等候批示。

黃明昭說:我們現在尋求港方合作,組成專案來將這些犯罪者繩之於法。這個詐騙集團的詐騙方式,操控在陸方,開銀行帳戶是在港方,被害的民眾是在台灣,一定要三方的合作,才有辦法將詐騙集團打擊,否則案件會持續發生。我們很期盼港方,我們也尋求港方的合作,但是港方目前針對這種打擊犯罪,還沒有正式回覆。

黃明昭指出,四年前兩岸四地也發生類似手法詐騙案,受害者以台灣長者居多,當時台灣一提出,各方馬上回應,成立台中港澳專案小組打擊,同類詐騙很快絕跡。

對於傳媒詢問,是否因蔡英文上台,才發生這種情況。警方沒有回應。

刑事警察局第七大隊長黃壬聰表示,提出和香港警方合作後,只收到部份假帳戶資料,對成立專案小組合作打擊沒有回應。

黃壬聰說:尋求和香港合作目前稍有停頓一點,速度會比較慢一點。因為最近香港也很忙,所以會慢一點,我們會積極尋求合作。

當傳媒追問,香港最近很忙是甚麼意思,黃壬聰回應說,大家都知道是甚麼事。

黃壬聰:我不知道,你們都知道。另一警官說,(警務署)都被民眾包圍了,他們光處理陳抗事件就沒時間處理了。

記者問:所以不是因為政治事件故意不理台灣?

黃壬聰:是…,是…,其實每個地方都有他偵辦案件司法主權的看法,香港是不是認為這些案件在首要位置很緊急?不一定呀!所以我們還是要尊重當地警方的態度。去年到今年都沒有促成合作,我們希望有機會合作。

對於港女在台被殺案件,刑事警察局長陳明昭表示,去年3月13日,香港警方要求台灣的警方協助偵查,順利尋獲屍體,並搜集足夠證據證明死者男友陳同佳涉案,並移交檢察方處理,目前港台警方在這個案件已沒有合作關係。

陳明昭認為,台灣除了對陳同佳發布通緝令之外,沒有其他可做。

香港政府建議修訂《逃犯條例》,其中一個目的是要盡快處理涉在台灣殺害懷孕女友潘曉穎的香港青年陳同佳。但台灣陸委會表明不會在《逃犯條例》修法前提下與港府協商,即使香港通過修例,台灣政府亦不會同意接收陳同佳。

陸委會指出,台灣政府在案發後已「用盡一切努力處理」,三度提出司法請求與會商要求,港府均不回應,甚至捨易求難,把原本可單純處理的個案,以複雜且受到高度質疑的修法方式來取代。台灣作為負責任、重視人權的政府,希望涉案者得到法律制裁,但亦「不可能坐視國人因這次修法,使得人權受到侵害而不顧。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站