台独团体民调 逾半支持赖清德明年代表民进党出选总统

2019-01-18
电邮
评论
Share
打印
2019年1月18日,「台湾制宪基金会」民调显示,过半数民众希望前行政院长赖清德代表民进党,参加明年台湾总统大选。(锺广政 摄)
2019年1月18日,「台湾制宪基金会」民调显示,过半数民众希望前行政院长赖清德代表民进党,参加明年台湾总统大选。(锺广政 摄)

由独派领袖辜宽敏新成立的「台湾制宪基金会」,发表有关明年总统大选的民调,结果显示过半数民众支持前行政院长赖清德代表民进党出选,而为了避免竞争造成民进党分裂,建议由蔡英文主动邀请赖清德参选。调查亦发现虽然多数民众认为自己是台湾人,但问及如果台湾不能维持现状,赞同两岸走向统一的受访者急增。(锺广政 台北报道)

海基会已故董事长辜振甫弟弟、台独领袖辜宽敏,为了在他去世后可以继续推动制订新宪法的台独运动,新成立了「台湾制宪基金会」,并公布首份关于明年总统大选和两岸关系的民意查调。

调查结果显示,百分之50.8受访者支持前行政院长赖清德,代表民进党参选总统,而支持蔡英民的只有百分之24.7。

在国民党方面,百分之45支持新北市前市长朱立伦出马,其次是前立法院长王金平的百分之28.5,至于国民党主席吴敦义,只有百分之7.6支持。

近日网络上民望高涨的台北市长柯文哲,民众对他是否参选看法出现分歧;百分之49.3不支持他参选,支持的受访者有百分之42。

趋势调查公司总经理吴世昌表示,上个月支持柯文哲参选受访者有百分之48.2,但在中共总书记习近平发表《告台湾同胞书》40周年讲话,将「九二共识」和「一国两制」划上等号之后,柯文哲支持度下跌6.1个百分点。

吴世昌说:南部支持柯文哲选总统的比例,下降了14.9个百分点,这反映在南部支持蔡英文选总统的比例快速上升。也就是说,两岸议题发酵之后,其实对民进党比较占优势。由于柯文哲主张「两岸一家亲」,从数字来看的话,民众对于「两岸一家亲」这个还是比较不能接受。

辜宽敏被问到,独派究竟支持谁出来参选总统,他指谁能够赢就支持谁。

辜宽敏说:蔡总统、赖清德两位都是可以代表台湾的政治人物,谁能当选才是最重要,不是因为谁做了四年总统就应该要继续。实际上,现在的数字说起来,蔡英文的满意度是33%、不满意度53%。现在支持度,蔡英文25%、赖清德51%,所以问辜宽敏你支持那一个?这个数字是最好的答案。

辜宽敏指出,赖清德一直没有说参选总统,是为了不想让民进党分裂,这个死结只有蔡英文能够解开。

辜宽敏说:蔡英文你请赖清德出来,这样就不是民进党的分裂,而是蔡英文为了国家的贡献,赖清德当选对台湾有很多利益。假如说这两个人无法当选,而是由朱立伦或者柯文哲当选,那时候中国对台湾的压力更会加倍。台湾的国际立场,国内情况会更乱、更困难。

在两岸关系和认同等议题上,百分之37民众对中国无好感,百分之57受访者认为自己是台湾人,认为是中国人只有百分之3。而认为自己既是中国人又是台湾人达到百分之38,创下历史新高。

东华大学教授施正锋指出,民调在询问受访者对台湾认同后,再追加一题,如果不能维持现状要独立时,虽然有六成四支持独立,但支持统一民众由原来的百分之11急升到百分之25。

施正锋说:(这)表示说,有很多他自认为不是中国人而是台湾人里面,他是支持统一的。这种集体认同,没有办法转换为对于国家未来统独的定位,为甚么会是这样?是头脑不清楚,还是投机的成分比较多?现在(用民调题目)迫他的时候,竟然是选择要统一。所以我们回头讲,认同代表甚么?可能利益是一个很重要因素也说不定,对于这里至少一成的人,他认为利益是比较重要的,国家定位是不重要的。

台湾制宪基金会进行的民调时间,是今年1月11日到13日,成功访问1067人。

完整网站