台獨團體民調 逾半支持賴清德明年代表民進黨出選總統

2019-01-18
電郵
評論
Share
打印
2019年1月18日,「台灣制憲基金會」民調顯示,過半數民眾希望前行政院長賴清德代表民進黨,參加明年台灣總統大選。(鍾廣政 攝)
2019年1月18日,「台灣制憲基金會」民調顯示,過半數民眾希望前行政院長賴清德代表民進黨,參加明年台灣總統大選。(鍾廣政 攝)

由獨派領袖辜寬敏新成立的「台灣制憲基金會」,發表有關明年總統大選的民調,結果顯示過半數民眾支持前行政院長賴清德代表民進黨出選,而為了避免競爭造成民進黨分裂,建議由蔡英文主動邀請賴清德參選。調查亦發現雖然多數民眾認為自己是台灣人,但問及如果台灣不能維持現狀,贊同兩岸走向統一的受訪者急增。(鍾廣政 台北報道)

海基會已故董事長辜振甫弟弟、台獨領袖辜寬敏,為了在他去世後可以繼續推動制訂新憲法的台獨運動,新成立了「台灣制憲基金會」,並公布首份關於明年總統大選和兩岸關係的民意查調。

調查結果顯示,百分之50.8受訪者支持前行政院長賴清德,代表民進黨參選總統,而支持蔡英民的只有百分之24.7。

在國民黨方面,百分之45支持新北市前市長朱立倫出馬,其次是前立法院長王金平的百分之28.5,至於國民黨主席吳敦義,只有百分之7.6支持。

近日網絡上民望高漲的台北市長柯文哲,民眾對他是否參選看法出現分歧;百分之49.3不支持他參選,支持的受訪者有百分之42。

趨勢調查公司總經理吳世昌表示,上個月支持柯文哲參選受訪者有百分之48.2,但在中共總書記習近平發表《告台灣同胞書》40周年講話,將「九二共識」和「一國兩制」劃上等號之後,柯文哲支持度下跌6.1個百分點。

吳世昌說:南部支持柯文哲選總統的比例,下降了14.9個百分點,這反映在南部支持蔡英文選總統的比例快速上升。也就是說,兩岸議題發酵之後,其實對民進黨比較佔優勢。由於柯文哲主張「兩岸一家親」,從數字來看的話,民眾對於「兩岸一家親」這個還是比較不能接受。

辜寬敏被問到,獨派究竟支持誰出來參選總統,他指誰能夠贏就支持誰。

辜寬敏說:蔡總統、賴清德兩位都是可以代表台灣的政治人物,誰能當選才是最重要,不是因為誰做了四年總統就應該要繼續。實際上,現在的數字說起來,蔡英文的滿意度是33%、不滿意度53%。現在支持度,蔡英文25%、賴清德51%,所以問辜寬敏你支持那一個?這個數字是最好的答案。

辜寬敏指出,賴清德一直沒有說參選總統,是為了不想讓民進黨分裂,這個死結只有蔡英文能夠解開。

辜寬敏說:蔡英文你請賴清德出來,這樣就不是民進黨的分裂,而是蔡英文為了國家的貢獻,賴清德當選對台灣有很多利益。假如說這兩個人無法當選,而是由朱立倫或者柯文哲當選,那時候中國對台灣的壓力更會加倍。台灣的國際立場,國內情況會更亂、更困難。

在兩岸關係和認同等議題上,百分之37民眾對中國無好感,百分之57受訪者認為自己是台灣人,認為是中國人只有百分之3。而認為自己既是中國人又是台灣人達到百分之38,創下歷史新高。

東華大學教授施正鋒指出,民調在詢問受訪者對台灣認同後,再追加一題,如果不能維持現狀要獨立時,雖然有六成四支持獨立,但支持統一民眾由原來的百分之11急升到百分之25。

施正鋒說:(這)表示說,有很多他自認為不是中國人而是台灣人裡面,他是支持統一的。這種集體認同,沒有辦法轉換為對於國家未來統獨的定位,為甚麼會是這樣?是頭腦不清楚,還是投機的成分比較多?現在(用民調題目)迫他的時候,竟然是選擇要統一。所以我們回頭講,認同代表甚麼?可能利益是一個很重要因素也說不定,對於這裡至少一成的人,他認為利益是比較重要的,國家定位是不重要的。

台灣制憲基金會進行的民調時間,是今年1月11日到13日,成功訪問1067人。

完整网站