台民調顯示五成人支持「反送中」 若堵港機場即跌12%

2019-09-06
電郵
評論
Share
打印
2019年9月6日,國家政策研究基金會首度就香港「反送中」進行民調,顯示超過五成台灣人支持「反送中」運動。(鍾廣政 攝)
2019年9月6日,國家政策研究基金會首度就香港「反送中」進行民調,顯示超過五成台灣人支持「反送中」運動。(鍾廣政 攝)

在台灣,國民黨一個基金會首度對香港「反送中」作出民調,結果顯示獲逾五成受訪者支持,但問及因「反送中」行動導致機場關閉,支持度馬上大跌12個百分點。學者認為,民進黨過去幾個月支持「反送中」撈取政治利益,但未見採取具體行動支持香港人。(鍾廣政 台北報道)

國民黨的國家政策研究基金會,周五(6日)公布針對民進黨政府支持度,以及首次就香港「反送中」相關議題的民調,結果顯示百分之54.5受訪者,支持香港「反送中」運動。

但問到如果「反送中」活動導致機場關閉、交通受阻,甚至暴動時,支持度立即下降12個百分點。至於民主派人士到台灣宣揚的「今日香港、明日台灣」,認同的有百分之44.2,不認同47.2。另一關於「中華民國不會變成香港」的說法,獲得六成民眾認同。

國民黨文傳會副主委兼發言人洪孟楷表示,「反送中」獲超過五成台灣人支持,是台灣人基於法治架構下,認同香港人以正常手段爭取民主。

洪孟楷說:我們也認為香港過去是一個法治的社會,台灣民眾對這樣的法治社會高度支持,以及台灣民眾過去因為享受民主自由社會的氛圍,也因此認為可以合法合理的爭取自己應有的利益,普遍來說都是支持的。但是更希望呈現出來的是,理性溝通來代替暴力的對抗,無論是任何的暴力對抗,只會增加彼此的衝突矛盾,對於整個社會的安寧是沒有幫助。

洪孟楷認為,分析「今日香港、明日台灣」的支持度,大部分來自民進黨和時代力量支持者,顯示背後有政治意識形態的力量來推動這種說法。

洪孟楷說:如果真的是像你們過去6月到9月這段時間裡面,都口口聲聲的強調所謂要用實際行動來支持香港的「反送中」,不管是任何的形式的話,其實不管是現在討論的難民法,或者是兩岸人民關係條例,三分之二的國會多數,你們大可有具體行動表態。但如果沒有的話,其實看得出來民進黨政府還在做這種口號式、口水式來獲取政治利益,而不是實際的真的為香港人民著想。

民調結果顯示,蔡英文施政正面評價有百分之42.9,負面評價百分之50。至於是否支持蔡英文連任,百分之38.1願意支持,百分之45.5不支持。

台北市議員游淑慧指出,從政黨認同度的調查來看,民進黨只有百分之24支持,遠低於蔡英文的支持度。

游淑慧說:民進黨的政黨認同度,在20到29歲只有20.8,可是蔡英文的支持度在20到29歲卻有過五成。顯示說20到29歲雖然是支持蔡英文,但是在政黨支持卻去支持(台北市長)柯文哲的台灣民眾黨跟時代力量。一旦柯文哲出來參選(總統)的話,蔡英文在20到29歲的支持度必定下降,也就是在政黨認同度上,其實現在的年輕人是不支持民進黨的,只有兩成支持,這當然是因為民進黨這幾年的執政太遠離年輕人。

這次民調是委託台灣優勢,在8月26至9月2日進行,以電話抽樣方式訪問,有效樣本1070份。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站