台湾智库修宪议题民调 六成三受访者认为中国是敌人

2020-09-24
电邮
评论
Share
打印
2020年9月24日,台湾智库民调显示,百分之63.8受访者认为中国是最大敌对来源。(锺广政 摄)
2020年9月24日,台湾智库民调显示,百分之63.8受访者认为中国是最大敌对来源。(锺广政 摄)

台湾智库发布「推动国家正常化」民调显示,百分之63.8受访者表示中国是最大敌对来源,另外,高达百分之86民众认为自己是台湾人,认为是中国人受访者只有百分之2。学者认为未来修宪应划清和中国关系,并在宪法中赋予政府处理中国企图并吞台湾的行为,民进党立委则认为未来修宪涉及国家主权内容,并非搞台独而是让台湾走向正常国家。(锺广政 台北报道)

民进党政府计划推动下一阶段修宪,台湾智库民调针对修宪相关议题进行民调,显示高达百分之86的受访者认为自己是台湾人。百分之80.5民众支持以「台湾」名义参与国际组织,进行涉外活动时,百分之51.2民众希望以台湾来代表。

台湾智库副执行长董思齐表示,对于敌对境外势力的定义,调查中并未列出哪些国家,答案是由受访者自行填写。

2020年9月24日,台湾智库副执行长董思齐:应透过修宪机会,将防范境外敌对势力干预国家发展与国家安全入宪。(锺广政 摄)
2020年9月24日,台湾智库副执行长董思齐:应透过修宪机会,将防范境外敌对势力干预国家发展与国家安全入宪。(锺广政 摄)

董思齐说:到底谁是境外敌对势力,我们发现到一个结果,就是百分之63.8民众认为,境外敌对势力是来自于中国。同时我们也发现,到底谁会对我们的政治共同体产生影响的时候,其实在应答上面是非常明显的。我们做这个问卷的时候是用开放性的,并没有列出哪些国家,就让民众主动去回答,最后得到的结果是这样子。

台湾教授协会代理会长陈俐甫认为,超过六成民众认为中国是境外敌对势力,从历史发展来看,对台湾是个危机。

陈俐甫说:其实比较起两蒋时期,所有(大学)联考考试:谁是我们的敌人,大概99.9都是中国,剩下0.1不是的都已经抓到绿岛(监狱)去,应该是没有任何异议的。没想到才二十年,竟然降到六十几,这不叫高,这叫大幅降低我们的敌我意识。而且我认为,未来的宪法架构,是不是从大陆地区人民跟自由地区人民的关系,变成台湾人跟在中国的台湾侨民才是我们关心的。我们未来只会关心在中国的台湾侨民,不需要在宪法的架构里面关心中国的大陆地区人民,这个是我们在主要结构上,必须反映这个民意所调整的。

东吴大学法律系教授胡博砚指出,面对著目前台湾参与国际的需求、境外敌对势力要武统台湾的威胁,以及实质废省的地方制度,应该全面考量宪法内台湾的国家及政府问题,进行修宪。

2020年9月24日,东吴大学法律系教授胡博砚:新宪法当中应赋予国家武器应对中国武统。(锺广政 摄)
2020年9月24日,东吴大学法律系教授胡博砚:新宪法当中应赋予国家武器应对中国武统。(锺广政 摄)

胡博砚说:台湾是很急需一部新宪法,介定我们跟中国之间的关系,以及让台湾达成整体最终可以往正常国家走的一个路径。我们跟对岸之间的关系现在处于紧张当中,对岸可能已经不是三十年前的那个叛乱团体,叛乱团体已经成长,并花了很多心思可能最后是希望武统台湾。为了避免这个愿望达成,我们在宪法当中是不是要赋予国家有甚么机器、有甚么武器可以来处理这件事情?我觉得这个部份在宪法条文当中,未来应该要去努力的方向。

民进党立委陈亭妃强调,现在的修宪讨论一般会先想到18岁公民权、废除考试院和监察院、总统或内阁制,但是对于台湾是不是一个正常国家也应该被讨论,把国家认同、实质废省、领土等议题纳入修宪讨论。

陈亭妃说:李(登辉)前总统从过去修宪六次,当中有所谓的总统直选,也订定了台湾不再有统独的问题,因为总统直选之后,台湾就是一个主权独立的国家,所以没有所谓统独议题。可是每次我们要探讨到国家议题当中,国民党就会戴我们的帽子、红媒就会戴我们的帽子,说我们又在扯统独议题。错了!我要跟大家报告,只要谈论到国家的议题,只是把我们台湾走向正常国家,不会再有统独议题,因为台湾本来就是一个主权独立的国家。

陈亭妃对于修宪成功表示高度期待,她指出,这次蔡英文和立法院长游锡堃都高度重视的状况下,希望有共识的部分一定要出修宪委员会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站