台選後民調滿意度信任度創新低 蔡英文強調兩岸政策不變

2018-11-30
電郵
評論
Share
打印
2018年11月30日,台灣總統蔡英文接見美國學者時承認,民進黨這次選舉失敗,是人民對政府內政上的作為表達不滿。(台灣總統府提供)
2018年11月30日,台灣總統蔡英文接見美國學者時承認,民進黨這次選舉失敗,是人民對政府內政上的作為表達不滿。(台灣總統府提供)

有綠營色彩的美麗島電子報,發表「九合一選舉」後的首份民調結果,總統蔡英文在滿意度和信任度均創下歷史新低,而民眾對國民黨支持度,比民進黨高出近二十個百分點。蔡英文在接見美國學者時說,是民眾對政府內政的作為表達不滿,而兩岸政策並不會因選舉失敗而調整。(鍾廣政 台北報道)

美麗島電子報公布民調顯示,民眾對總統蔡英文的信任度下跌到百分之24.7、而不信任度百分之59;施政滿意度下跌到百分之20.9、不滿意民眾達百分之68,兩個項目都創下蔡英文上任以來的歷史新低點。

至於行政院院賴清德的施政滿意度,滿意民眾有百分之30.4、不滿意的受訪者百分之53,亦創下滿意度最低和不滿意度最高的記錄。

在政黨好感度方面,九合一選舉大勝的國民黨正面評價百分之36.9,比民進黨高出13.5個百分點。而民進黨負面評價為百分之56.4,比國民黨多出近22個百分點。

負責民調的戴立安表示,結果是顯示民進黨處理內政問題不得民心,是選舉失敗重要原因之一。

戴立安說:這次蔡英文的滿意度掉了快5個百分點,可是賴清德掉得多,將近8個百分點,這基本上是反映出選舉跟內政和政策上面,特別中央部分有比較大的關連。

民調亦顯示,最有可能參加2020年總統大選的五位政治人物,分別是總統蔡英文、行政院長賴清德、台北市長柯文哲、新北市長朱立倫,以及高雄市長韓國瑜,當中以韓國瑜最獲好感,其次是朱立倫,蔡英文得分最低。

戴立安指,除了韓國瑜之外,其他四位政治人物都是長期調查對象,蔡英文和賴清德繼續下跌趨勢明顯,扣除韓國瑜的話,是柯文哲最獲好感,2020年總統大選將是朱立倫和柯文哲競爭局面。至於韓國瑜能否幫國民黨加分,仍有待觀察。

戴立安說:現在應該是韓國瑜的高點,而且在全台灣有一定的聲望,可是從過去的往例來看,他一旦開始執政時有可能往下滑。如果往下滑的話,可能連帶影響到國民黨的形象。選票愈高代表民眾期望愈大,可是上任之後比如說在市政上的磨合,或者市府首長有不當談話,會慢慢消減他的光環。

另外,蔡英文周五(30日)會見「美國外交政策全國委員會訪問團」時表示,從這一次選舉可以看出,民眾對內政或改革事務上累積一些不滿,在選後政府作出很深切的檢討,希望能夠改進,使改革的進程以及在很多國家建設,可以得到更多民眾的支持。

蔡英文說:在這次大選中,人民對政府內政上的作為表達不滿,我們必須虛心檢討。但我們基本上認為,在這一次地方性的選舉上,人民並沒有在兩岸政策的議題上做出選擇,或是有重大的改變。因此在九合一大選後,我們維持現狀的政策仍然不變。

對於國民黨獲勝的16個縣市首長,近日不斷表示要加強和大陸交流,蔡英文首度作出回應。

蔡英文說:在選舉後很多人民關切兩岸交流,尤其是城市交流的議題。我們的態度,從過去、現在到未來都一樣,對於城市間的交流,採取正面、開放的態度。但是我們希望這些城市的交流不要有政治的前提,讓交流回歸交流,不要受到政治前提的干擾。

蔡英文指出,雖然這次選舉民進黨交出的成績單令人失望,但是民主選舉是台灣最大的資產,也是和中國最大不一樣的地方。她說,即使在選舉後反映出來種種的事情,但是台灣持續堅守自由民主的價值是不會改變的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站