台国防部大楼2.6亿设电磁脉冲防护 工程半途而废遭监院痛批

2020-08-06
电邮
评论
Share
打印
台湾国防部为了国防部大楼设电磁脉冲防护一事遭监院纠正。(粤语组制图)
台湾国防部为了国防部大楼设电磁脉冲防护一事遭监院纠正。(粤语组制图)

在台湾,国防部是最早就进行电磁脉冲防护的政府单位,还曾规划投入2.6亿元(新台币,下同),为国防部大楼设置电磁脉冲防护设施,但相关项目半途而废,因此遭到监察院的纠正,批评相关计划制定过程有问题,严重浪费公帑。

根据监察院纠正案文指出,国防部早在2002年4月就提出电磁脉冲防护设计,并在2005年核定由中科院执行这项「电磁脉冲防护屏蔽隔离系统需求计划(电磁脉冲防护案)」,建构高空核爆电磁脉冲(HEMP)屏蔽防护室,计划经费合计2亿6654万馀元。

但根据监察院纠正案文指出,国防部后来以项目的总预算将超出行政院核定总经费为由,于2006年10月正式令颁停止。不过,军方又在2012年核定「电磁脉冲防护设施的补强计划」,并再投入约5千万元补充经费,文件直指相关项目的决策过程「凸显军方决策反覆所造成的矛盾及浪费」。

台湾行政院国土安全办公室曾要求各单位强化电磁脉冲防护能力,并且纳入国家安全演练项目,政府各机关应将电磁脉冲防护设施纳入规划,一旦遭到电磁脉冲攻击时,就可在最短时间内恢功能。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站