华春莹:尊重阿富汗人民的选择 赵少康:蔡英文会否拚到最后一支扫把?

2021-08-16
Share
华春莹:尊重阿富汗人民的选择 赵少康:蔡英文会否拚到最后一支扫把?
赵少康Facebook图片 / Wakil Kohsar / AFP / 粤语组制图

阿富汗沦陷第二日,在台湾,蓝营「名嘴」、台湾中国广播公司董事长赵少康发文,质疑美国对台湾政策其实跟对阿富汗的一样。赵少康向蔡英文发问:「兵临城下的如果是台湾,你的选择是辞职走人还是拚到最后一支扫把?」大陆方面也有资深传媒人发文,称美国是「纸老虎」,又以塔利班为例证,称赞「农村包围城市再次得到验证」。

中国外长王毅7月29日在天津会见塔利班政治委员会8人代表团。不足一个月,阿富汗沦陷。中国外交部发言人华春莹周一(16日)表示,中方尊重阿富汗人民的意愿和选择,阿富汗战乱已经持续40多年,停止战争、实现和平,是3000多万阿富汗人民的一致心声。中方期待塔利班能够落实表态,确保阿富汗局势实现平稳过渡,让阿富汗人民能够远离战乱,重建美好家园。

阿富汗沦陷是否3000多万阿富汗人民一致心声?这个提法可圈可点。阿富汗喀布尔机场流出的影片显示,过百惊恐的民众冲入停机坪,追逐一架正在起飞的美军军机,试图强行登上军机离开当地。即使美军运输机已在跑道上行驶,民众仍企图从机轮爬上飞机,更有人拍摄到,美国运输机升空后,有人从飞机掉落地面,场面惊悚。

在台湾,中国广播公司董事长赵少康在脸书专页发文,质问蔡英文总统,如果被兵临城下的是台湾,你的选择是辞职走人还是拚到最后一支扫把?赵少康称,民进党长期麻痹台湾人民,洗脑「中共不会打台湾、美国会帮助台湾」。他质疑,(台湾)不知危之将至吗?赵少康更质疑,「国军将领们,会选择打都市巷战还是投降?」,蔡英文会否「辞职坐飞机走人,以保全老百姓免于烽火?」

台湾本土阵营的写手则隔空反驳,指唯有自立自强才能换取援军及国际的支持,以色列如此,台湾蔡政府亦是如此。中共称塔利班政权为好朋友,并私下资助塔利班,现在阿富汗被塔利班拿下,赵少康竟然说「台湾前车之鉴」,讽亲中人士难道不是应该拍手叫好。绿营人士并说,美军放弃阿富汗,那是因为阿富汗跟台湾某个党一样烂,只想跪舔独裁政权来换取假和平。

华府有分析就指,美军阿富汗撤军,中国应该反而会看到,美军军力是把重心转移到印太地区。

不过,大陆资深传媒人牛弹琴在「新浪微博」就发文,指撤军给世界10点启示:包括帝国主义是「纸老虎」、阿富汗是「帝国坟场」、决定胜负的是人不是武器、农村包围城市再次得到验证、美国是最大的破坏者、中国是最大的建设者等。

该笔名牛弹琴的作者并说,塔利班明确表示不会复仇,保护个人财产,仁慈和宽恕。塔利班也表达了对人权和女性权益的尊重。全世界都在看塔利班,别让阿富汗人失望。

记者/责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站