港行「禁蒙面法」台吁三思 林荣基忧对港严重打击

2019-10-04
电邮
评论
Share
打印
2019年10月4日,台湾总统府发言人黄重谚︰期盼港府审慎思考,以真诚对话与沟通,让社会复归平静。(锺广政 摄)
2019年10月4日,台湾总统府发言人黄重谚︰期盼港府审慎思考,以真诚对话与沟通,让社会复归平静。(锺广政 摄)

对于港府从10月5日起实施「禁止蒙面规例」,台湾的总统府发言人呼吁,港府诚意与市民对话,陆委会副主委邱垂正表达严正关切。香港铜锣湾书店前店长林荣基认为,「禁止蒙面规例」或将使示威者人数减少,而中共亦会坚持底线,不会让港人争取普选诉求得以实现。(锺广政 台北报道)

台湾总统府发言人黄重谚表示,高度关注香港情势,也提醒港府当务之急应该是诚意的与香港人民对话,具体回应港人渴求自由民主的心声,而非进一步限制港人的自由。

黄重谚指出,回顾历史,民主的洪流从未受强制力量所阻止,强化压制手段,只会升高冲突的潜势。期盼香港政府审慎思考,以真诚的对话与沟通,让社会真正复归平静。

另外,陆委会副主委邱垂正表示,针对港府从10月5日起实施「禁止蒙面规例」,表达严正关切。

邱垂正说:我们注意到香港社会对启动「紧急情况规例条例」制定「禁止蒙面规例」有所疑虑,担忧此作法恐侵害民众的人身安全、表达自由及人权、法治等,影响香港的国际形象与金融中心地位,并相当担心未来执政者将依「紧急法」恣意而为。

邱垂正提醒台湾民众,近期如要前往香港或经香港赴中国大陆,务必留意此规例实施后的各项禁制措施,除宗教、医护、健康需要等可合理解释者外,避免蒙面,例如:带面罩、口罩等或前往示威活动现场,以免影响自身安全,并误触法律,遭港府监禁或罚款。

邱垂正说:陆委会呼吁港府,面对当前香港情势,采取争议性的作法只会激化对立、制造对立、治丝益棼。最佳的解决方案,仍是本于人权、自由等核心价值,妥善回应香港民众期待,让香港社会早日回复稳定运作。

就有关事态发展,香港铜锣湾书店前店长林荣基接受本台访问时表示,港府实施「禁止蒙面规例」,显示北京对港政策日趋强硬,虽然会有表面效果,但将对香港经济造成严重打击,短期难以恢复。

林荣基说:现在有两个情况,第一是年轻人会退却,是会有影响出来的人数,一定有影响。有些不是那么主张勇武,他们是纯粹带面罩保护自己,他们不一定要参与的,这一批可能会考虑不再出来,这是很明显的自身安全。至于另外一批(勇武派),现在看情况,他们不一定会放弃。

林荣基认为,港人在反《逃犯条例》中提出的「五大诉求」,大部份都无可能实现,因为北京一答应,将动摇共产党政权。

林荣基说:普选是没有可能的,因为普选是带来民主改变。因为如果香港人可以允许有民主,为甚么广东不可以?上海不可以?北京不可以?这件事是有影响性的。所以从这个角度来讲,影响到他(中国)的管治是不会松手的。现在香港人的情况就是,我们要争取的东西,其中相当多是影响到他的管治。再加上他真的是天不怕地不怕,我不怕封闭,你可以制裁我。中国人本身是不会反抗的,大部份你都看到他们有很强烈的民族国家观念,本身是文化培养出来的,这重民族国家观念是超越人权,他们不需要人权。

此外,国民党发表声明表示,规例只是治标不治本的做法,并无法真正解决问题。呼吁港府应该正视港民的诉求与需求,开大门与诉求者充分沟通,寻求解决争议的共识,尽速让抗争活动落幕,才是正本清源之道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站