台湾谴责白衣人袭击事件 无法忍受今日香港明日台湾

2019-07-22
电邮
评论
Share
打印
2019年7月22日,铜锣湾书店前店长林荣基︰合理怀疑香港警方包庇黑社会伤害香港人。(锺广政 摄)
2019年7月22日,铜锣湾书店前店长林荣基︰合理怀疑香港警方包庇黑社会伤害香港人。(锺广政 摄)

台湾的总统府发言人,对香港白衣人攻击示威者表示严厉谴责,民进党亦指无法忍受现在的香港,成为未来的台湾。陆委会认为,事件突显一国两制欺瞒本质。(锺广政  台北报道)

总统府发言人丁允恭表示,严正关切香港局势,人民和平追求自由民主的心声,不应该受到国家暴力对待。更严厉谴责不法势力以暴力手段干预民主陈抗,政府应该善尽保护人民的责任。严正呼吁香港政府应该服膺普世价值、落实民主程序,正视人民的诉求,积极与人民对话,弥缝社会裂痕。

丁允恭说,看见今日香港的局势,也更让大家坚信,唯有巩固台湾民主体制,坚决反对一国两制,才能确保民主自由的生活不受侵害,必须以民主守护民主、以民主保卫台湾。

民进党发表声明,批评白衣人暴力行径极为恶劣,予以严重谴责。

发言人李晏榕强调,无法忍受现在的香港,成为未来的台湾。必须立即研拟一套对抗北京渗透、反制中共政治代理人的完善制度,以遏止北京在台代理人藉由各种威吓手段,冲击台湾社会稳定和民主体制。

国民党立法院党团书记长曾铭宗表示,港府应尽快处理善后,维持香港民主法治形象。

曾铭宗说:港府要依法行政,赶快调查清楚之后,赶快对外讲清楚说明白。香港是一个民主国家,民主法治是香港发展最重要基础。赶快调查清楚之后,跟香港民众和世界各国说明。

台北市长柯文哲认为,大家不要对香港情况幸灾乐祸,其实台湾内部也发生和香港类似情况。

柯文哲说:从现在开始香港每天都一样,当那个问题没有解决的时候,每天就有奇奇怪怪的问题浮出来。当然我也知道,中国方面指控CIA出手,美国会说这是你们自己做太烂。反正国际势力免不了,每个人手会伸进去,但是真正的问题我觉得,像我每次讲免疫力好就不怕细菌,所以香港社会一定有一个很不满的地方。只是我们看看香港再回来想我们台湾,我们何尝不是这样。

香港铜锣湾书店前店长林荣基,批评特首林郑月娥回应事件记者会谎话连篇,无法解释警方任由白衣人打人事件。

林荣基说:我们有理由看到情况,是政府的警察刻意去放任,甚至有理由怀疑和他们串通。放任不管,任由那些黑社会、白衣人去伤害香港市民,其实就是散播白色恐怖。我们看不到日后香港社会静下来,抗议示威这类情况是一直继续,问题是甚么时候出人命,死了多少人才会愿意去解决这些问题。

陆委会发表声明指出,目前香港的情况,也再次提醒台湾各界应以香港为鉴,高度警惕中共政权「一国两制」的欺瞒本质,认清「一国两制台湾方案」是不可信的骗术,共同捍卫中华民国的主权与民主。

中国外交部发言人耿爽表示,台湾岛内某些人近来就香港事务不断说三道四,外交部提醒这些人,不要动不动就出来趁热闹,就香港事务说三道四来体现自己的存在感,吸引外界关注,他形容这些小技俩,注定不会成功。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站