蔡英文指不需订《难民法》助港人取庇护 有立委忧立法或成中国渗透间谍后门

2019-12-05
电邮
评论
Share
打印
2019年12月5日,台湾总统蔡英文︰《港澳关系条例》里面已有相关条文,不需要用到《难民法》协助港人。(台湾总统府提供)
2019年12月5日,台湾总统蔡英文︰《港澳关系条例》里面已有相关条文,不需要用到《难民法》协助港人。(台湾总统府提供)

台湾总统蔡英文首度在竞选场合,明确表示不需要制订《难民法》,帮助香港人取得庇护。国民党立委要求陆委会表态是否支持,但主委陈明通没有明确回应。民进党立委王定宇表示,通过《难民法》可能成中国渗透台湾的漏洞。(锺广政 台北报道)

台湾青年民主协会等团体发起「2020总统大选青年论坛」,邀请民进党、国民党、亲民党三党总统候选人接受青年提问。

对于香港「反送中」,如何落实难民法给予协助,民进党总统候选人蔡英文表示,到这个阶段不需要《难民法》,《港澳条例》本身,就有提供足够的法律基础来处理。

蔡英文说︰我记得在1990年代的后期,台湾就开始起草一个法律,叫做《港澳关系条例》,那个起草人就是我。但是在那个时候的起草过程中,我们也预想了一个可能性,也就是说中国的承诺(五十年不变)没有实现。所以在那个时候,在《港澳关系条例》里面已经有相关的条文。所以在这个阶段,倒也不需要到《难民法》的阶段。

蔡英文首度表达不需要以《难民法》协助港人,受到朝野立委关切,当年担任召集委员,通过《难民法》一读的国民党立委黄昭顺,周四(5日)在立法院质询大陆委员会主委陈明通看法。

黄昭顺说︰民进党摆明的就是骗、骗、骗,今天面临香港很需要我们的《难民法》,否则黄之锋不会来这里,如果我们今天法案过的话,你不要说到蔡英文就甚么都不敢说。我觉得真理是愈辨愈明,为甚么2005年也是民进党执政,《难民法》也是当时民进党提出来,我们在立法院已经审查通过,而且不必经过朝野协商,为甚么?理由是甚么?

陈明通认为,《港澳关系条例》可以处理目前的情况。

2019年12月5日,陆委会主委陈明通︰《港澳关系条例》中有处理港人申请庇护相关条文。(锺广政 摄)
2019年12月5日,陆委会主委陈明通︰《港澳关系条例》中有处理港人申请庇护相关条文。(锺广政 摄)


陈明通说︰她是讲港澳人士,因为《港澳条例》本身就有规定对于政治理由的,我们可以给予庇护。她是提到《港澳条例》对于现在香港的情势,如果有需要,我们现有的法规,就《港澳条例》来讲应该足够。

民进党立委王定宇接受访问时表示,台湾会尽其所能以人权、自由这些基本价值来协助香港,目前既有的管道也正在执行中。

2019年12月5日,民进党立委王定宇︰通过《难民法》可能成为中国渗透台湾的漏洞。(锺广政 摄)
2019年12月5日,民进党立委王定宇︰通过《难民法》可能成为中国渗透台湾的漏洞。(锺广政 摄)


王定宇说:原来的《难民法》版本是没有港、澳,所以通过目前的《难民法》对港澳没有直接帮助。我们在协助香港状态下要注意两件事,不可以让北京引用境外势力介入,反而造成付出惨痛代价的是香港或港生。第二,我们设计这个法时也要维护国家安全,避免中共利用这样的漏洞渗透进来,就修法、立法部分我们还要多思考,不会延迟我们协助香港需要协助的部分。

王定宇也否定修改《港澳关系条例》第18条,来适用目前香港的情况。

王定宇说︰在认定时,就我们了解,以中共政权来说真的文件也可以是假的,在认定要有机制,机制绝对不可能交给香港特区政府或者中共这边。所以在协助方面我们有一套做法,这套做法香港民主派人士有的应该了解。修法的部分我们可以从长计议,援助的部分我们立即就做,采取的是原来的管道进行。

另外,曾延揽国安局前局长杨国强、前副局长郭崇信、与军情局前局长张勘平加入团队的网路媒体《大师链》,周三(4日)宣布正式插旗北京,引起执政党立委关注。

陆委会主委陈明通表示,《大师链》是台湾企业,如果要到大陆投资,要经过审查程序,会进一步针对《大师链》的业务内容及行为,再来认定是否有违法。但如果业务涉及没有允许的广告代理、宣传行为,就是违法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站