台湾关注香港修订《逃犯条例》 不排除对香港发旅游警示

2019-03-25
电邮
评论
Share
打印
台湾陆委会副主委邱垂正表示,如果修订《逃犯条例》 影响在港台湾人的安全,不排除对香港发出旅游警示。(陆委会图片)
台湾陆委会副主委邱垂正表示,如果修订《逃犯条例》 影响在港台湾人的安全,不排除对香港发出旅游警示。(陆委会图片)

香港政府建议修订《逃犯条例》事件持续发酵,台湾陆委会高度关注,表示如果修例影响在港台湾人的安全,不排除对香港发出旅游警示。另外,有百多名香港及海外学者联署,反对修订《逃犯条例》,担心香港的言论、出版及学术自由受到威胁。(刘少风  报道)

台湾陆委会副主委邱垂正周一(25日)在台北接受传媒访问指,台湾政府高度关注香港提出修订《逃犯条例》的相关发展,如果修例影响在港台湾人的安全,将采取必要措施。

邱垂正说:我们会采取必要的措施来确保我们在那边长住的那些国人,或赴港旅游的这些台湾民众的安全跟权益,提供更充分的资讯,特别一些风险的资讯。

被问到是否包括旅游警告时,邱垂正指有很多不同的措施,包括旅游警告,如果情况恶化到那种状况,恐怕没有办法充分保障到台湾人的人身自由。

他又表示,香港方面至今未就修例联络台湾方面征询意见。而去年台湾曾三度联络港府请求司法互助,但未获回应,而港府曾向台湾索取案情相关资讯,台湾亦有提供。邱垂正表示,感到双方不对等互惠。

香港保安局副局长区志光周一回应指,希望以个案形式,与世界各地的司法管辖区处理问题,并表示已和台湾当局接触。

区志光说:我们(香港政府)今次这个建议,其实希望和有关的司法管辖区,采取大家一个务实态度,我们只是谈个案和人权保障。在台湾方面,我们有和他们接触,我们现在正等待大家倾谈。

本台记者周一向陆委会查询,但至截稿前都未有回覆。

另外,由多名学者组成的「学术自由学者联盟」,至周日(24日)收集了超过166名本地及海外大专学者及行政人员联署,反对修订《逃犯条例》。他们认为将单次个案移交安排,用于司法系统不透明的内地,会削弱对人权的保障,又指即使「政治罪行」不是移交范围,亦担心大陆当局会以其他罪名包装,威胁言论、出版、学术自由。

联盟成员之一、香港科技大学社会科学部副教授成名周一接受本台访问,他相信北京政府向港府施加很大压力,要通过修订《逃犯条例》,他担心一旦强行修例,会严重损害「一国两制」、「高度自治」。

成名说:中国法治的恶劣,在世界上是数一数二的差,大陆的司法是不可靠,如果真的这样做(修订条例),即是将香港的防火墙拆走,亦都不可以透过香港法庭把关,就可以令到大家安枕无忧,通过了(修订条例)就等于宣布「一国两制」死刑,香港的「高度自治」还去了哪里?是会完全消失。

专业团体「法政汇思」召集人李安然表示,并非反对香港就「台湾杀人案」移交逃犯,但担心一旦将逃犯移交到内地,未能获得公平审讯。

李安然说:我们现在反对的,是与大陆有一个移交逃犯的协定,作为一个律师也好,相信普通人也好,我们担心的就是一个疑犯到内地,是否可以接受到公平审讯?

李安然指,商界提出剔除《逃犯条例》修订中的部分商业罪行,都是出于商界对内地司法制度的不信任,亦有违法律面前、人人平等的原则。

联盟呼吁市民出席民阵于本月31日举办的游行,表达对修例的不满。

完整网站