【认知作战】中国提供资金给台湾「网红」 陈明通证实进行处理

2022.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【认知作战】中国提供资金给台湾「网红」 陈明通证实进行处理 国家安全局长陈明通:大家要对自由民主有信心,大陆学生来台后思想会改变。
国会频道转播截图

在台湾,国家安全局长陈明通周一(16日)前往立法院报告时证实,中国提供资金给台湾「网红」从事认知作战,相关部门已进行处理。对于立委关切当局开放港澳高中学生来台就学,是否会引起国家安全疑虑,陈明通强调大家应对自由民主制度有信心,相信这些学生来台后会受到影响而改变对极权的看法。 

国家安全局长陈明通受邀前往立法院报告前,回应传媒询问,关于中国培训台湾网红对台统战,也透过社交软件影响台湾青少年认知时表示,按相关法规,国安局是负责收集情报和研判,发现确实有这些现象,已有相关单位进行处理。 

陈明通说:像上次乌克兰的事情,所谓「来自宝岛的纲纲」,根本就是在深圳中共培植的网红,炮制所谓的「关西机场事件」,人根本没有在,还大声嚷嚷中共派飞机把台湾人载回去,讲一些配合他们统战的话。我们在24小时内就把他揭露是在深圳,而且根本是对岸培养的「网红」。 

对于传媒追问,这种情况是不是很多时,陈明通说,这不便透露,国安局会尽一切职责去掌握这些现象。 

陈明通提及的「关西机场事件」,是指2018年9月日本关西机场因为台风关闭,导致大批国外旅客无法自日本返国。网路传出台湾旅客靠中国驻日使馆派车接应,才从机场脱困的假消息,引起网民留言批评台湾驻当地官员办事不力,当时担任驻大阪经济文化办事处长苏启诚,在舆论压力下自杀。 

另外,民进党立委林静仪关切当局近日放宽「香港澳门居民来台就学办法」,开放不具有居留资格的港澳居民来台就读高中,引发各界忧心国安问题。 

林静仪说:2012年香港就开始实施全港中小学幼儿园要挂国旗,2012年他们推动中学教育的德育及国民体育课,内部要做赞扬中国共产党民族主义的历史。这是他们2012年所提的洗脑课程,我想这个您都有掌握。也就是说,以2012年他们开始进行洗脑课程,或者接下来要做这些课程,它对于现在的高中生,你认为在思想教育上,有没有一定程度的影响? 

曾经在台湾大学任教的陈明通回应表示,他有很多大陆学生,来台之后,自然会受到当地情况影响。 

陈明通说:陆生到台湾来以后,他整个思想开放,这个时候谁在教育谁其实很清楚。所以大陆方面有一阵子就把陆生停掉,他很怕这些人来了以后想法不一样了,所以我们有时候要对自由民主有信心,因为自由民主基于人性。他们来了以后,他们看到人的生活应该这样过的,所以我们一定要对制度有自信心,他去搞这些东西,坦白讲,我不客气讲一句话,我以前念书时老师讲过一句话「爱国没有专利,爱国没有专家」。今天没有甚么爱国者治港,爱国没有专家,爱国也没有专利。 

陈明通指,陆生来台之后,接受台湾自由民主教育,他们就会反思,就有机会重新再社会化。但他同时强调,国安单位会负起责任,追查有问题的特殊个案。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站