台湾关注香港推出《禁蒙面法》

2019-10-03
电邮
评论
Share
打印
2019年10月3日,陆委会副主委邱垂正要求港府,公布「战略物资清单」,并呼吁台湾民众赴港要留意。(锺广政 摄)
2019年10月3日,陆委会副主委邱垂正要求港府,公布「战略物资清单」,并呼吁台湾民众赴港要留意。(锺广政 摄)

香港政府计划推动《禁蒙面法》,以及海关加强检查台湾旅客是否携带战略物资,引起台湾当局关注,陆委会副主委邱垂正呼吁港府公布禁止清单,并呼吁赴港台湾旅客留意。台北市长柯文哲就港警枪伤学生的回应,引起香港众志秘书长黄之锋批评,柯文哲反驳指,特定媒体对他的谈话断章取义,让黄之锋错误理解。(锺广政  台北报道)

香港建制派推动立例禁止市民蒙面,引发台湾传媒关注,陆委会副主委邱垂正接受查询时表示,对于香港各种新的立法倡议,由于内容尚未明确,相关的形式陆委会会持续关注。

邱垂正说︰近期香港示威,再次引发严重的警民冲突,我们还是要呼吁港府保持克制,勿激化情势,应该尽速理性倾听及妥善回应民众的诉求。我想,这才是促使香港社会回归稳定的最佳途径与有效的解方。

香港海关近期全面检查到港台湾旅客行李,是否带有头盔、口罩等「战略物资」,邱垂正要求港府,公布禁止清单内容。

邱垂正说︰香港法令或者海关所称的「战略物资」,是否已公布具体的物资内容,是否属于常态性禁止携带的物品?我们也要请港府强化公告禁止携带物品的内容,港府自己要把它说清楚,以利往来旅客有所遵循。据了解,香港警方并未于官网公布不可携带头盔、面罩等物品。但是由于最近情势的紧张跟复杂,我们要提醒民众赴港,仍然要留意相关的资讯。

而台湾外交部发言人欧江安就港警开枪打伤学生事件,呼吁北京当局要信守对香港高度自治的承诺,不要把台湾或其他国家对香港的关心,作为指控外力介入的藉口,因为是没有外力干预的存在。

欧江安说︰同时也要呼吁香港政府,不要过度执法跟避免暴力,应该以积极的对话,以倾听跟对话才能和平化解冲突。我们相信,切勿以相关镇压的方式,来对待香港人民不同意见的自然展现。

另外,香港众志秘书长黄之锋,在脸书发文批评台北市长柯文哲,周三(2日)以「擦枪走火」形容香港警方开枪打伤学生,斥为对中学生的侮辱,要求柯道歉。柯文哲面对传媒询问,并不觉得要道歉。

柯文哲说︰昨天也在这个地方,整篇讲话从头听到尾不会觉得有问题,可是你要是断章只取四个字做成标题,再送去给黄之锋看请他评论,他一定是这样回答。所以我对于这种有色媒体,断章取义带风向,本来应该党政军退出媒体,结果很多媒体都变成政党的侧翼机构,只能表达愤怒跟谴责。
记者问︰可以黄之锋是针对你的逐字稿,他是认为你整段发言不当。
柯文哲说︰那叫先入为主,人家标题这样做,他一定这样回答的。
记者问︰所以你认为「擦枪走火」没有失言?
柯文哲说︰你去读从头到尾,因为「擦枪走火」不是讲那个个案。

台北市政府副发言人黄瀞莹亦同时公布柯文哲发言全文。柯文哲表示,一个学生被警察开枪,这听起来就很耸动,当然我们关心那个学生的健康安危,还好没有生命危险,但是这种纷扰一下去,难免擦枪走火,所以他也觉得实在很危险。如果那个学生被打死了,今天一定是世界头条,所以北京政府在处理香港问题,还是要面对问题,柯文哲指,年轻人会不满上街头,一定是有愤恨。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站