台灣關注香港推出《禁蒙面法》

2019-10-03
電郵
評論
Share
打印
2019年10月3日,陸委會副主委邱垂正要求港府,公布「戰略物資清單」,並呼籲台灣民眾赴港要留意。(鍾廣政 攝)
2019年10月3日,陸委會副主委邱垂正要求港府,公布「戰略物資清單」,並呼籲台灣民眾赴港要留意。(鍾廣政 攝)

香港政府計劃推動《禁蒙面法》,以及海關加強檢查台灣旅客是否攜帶戰略物資,引起台灣當局關注,陸委會副主委邱垂正呼籲港府公布禁止清單,並呼籲赴港台灣旅客留意。台北市長柯文哲就港警槍傷學生的回應,引起香港眾志秘書長黃之鋒批評,柯文哲反駁指,特定媒體對他的談話斷章取義,讓黃之鋒錯誤理解。(鍾廣政  台北報道)

香港建制派推動立例禁止市民蒙面,引發台灣傳媒關注,陸委會副主委邱垂正接受查詢時表示,對於香港各種新的立法倡議,由於內容尚未明確,相關的形式陸委會會持續關注。

邱垂正說︰近期香港示威,再次引發嚴重的警民衝突,我們還是要呼籲港府保持克制,勿激化情勢,應該盡速理性傾聽及妥善回應民眾的訴求。我想,這才是促使香港社會回歸穩定的最佳途徑與有效的解方。

香港海關近期全面檢查到港台灣旅客行李,是否帶有頭盔、口罩等「戰略物資」,邱垂正要求港府,公布禁止清單內容。

邱垂正說︰香港法令或者海關所稱的「戰略物資」,是否已公布具體的物資內容,是否屬於常態性禁止攜帶的物品?我們也要請港府強化公告禁止攜帶物品的內容,港府自己要把它說清楚,以利往來旅客有所遵循。據瞭解,香港警方並未於官網公布不可攜帶頭盔、面罩等物品。但是由於最近情勢的緊張跟複雜,我們要提醒民眾赴港,仍然要留意相關的資訊。

而台灣外交部發言人歐江安就港警開槍打傷學生事件,呼籲北京當局要信守對香港高度自治的承諾,不要把台灣或其他國家對香港的關心,作為指控外力介入的藉口,因為是沒有外力干預的存在。

歐江安說︰同時也要呼籲香港政府,不要過度執法跟避免暴力,應該以積極的對話,以傾聽跟對話才能和平化解衝突。我們相信,切勿以相關鎮壓的方式,來對待香港人民不同意見的自然展現。

另外,香港眾志秘書長黃之鋒,在臉書發文批評台北市長柯文哲,周三(2日)以「擦槍走火」形容香港警方開槍打傷學生,斥為對中學生的侮辱,要求柯道歉。柯文哲面對傳媒詢問,並不覺得要道歉。

柯文哲說︰昨天也在這個地方,整篇講話從頭聽到尾不會覺得有問題,可是你要是斷章只取四個字做成標題,再送去給黃之鋒看請他評論,他一定是這樣回答。所以我對於這種有色媒體,斷章取義帶風向,本來應該黨政軍退出媒體,結果很多媒體都變成政黨的側翼機構,只能表達憤怒跟譴責。
記者問︰可以黃之鋒是針對你的逐字稿,他是認為你整段發言不當。
柯文哲說︰那叫先入為主,人家標題這樣做,他一定這樣回答的。
記者問︰所以你認為「擦槍走火」沒有失言?
柯文哲說︰你去讀從頭到尾,因為「擦槍走火」不是講那個個案。

台北市政府副發言人黃瀞瑩亦同時公布柯文哲發言全文。柯文哲表示,一個學生被警察開槍,這聽起來就很聳動,當然我們關心那個學生的健康安危,還好沒有生命危險,但是這種紛擾一下去,難免擦槍走火,所以他也覺得實在很危險。如果那個學生被打死了,今天一定是世界頭條,所以北京政府在處理香港問題,還是要面對問題,柯文哲指,年輕人會不滿上街頭,一定是有憤恨。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站