台湾正研究修订港人定居法规 为国安考量防假港人渗透

2021-04-26
Share
台湾正研究修订港人定居法规 为国安考量防假港人渗透 2021年4月26日,移民署和陆委会等单位,正研拟港人移民台湾加辣措施。
锺广政 摄

香港实施国安法后,迁居台湾的港人与日俱增,台方为防范假港人渗透,正研究修改港人定居条件,拟取消居住一年便可取得身分证的规定;并采取「有松有紧」的管理方式。陆委会证实基于国安考量正进行相关研究。民进党立委支持修例堵塞漏洞,因过去也曾揭发涉及中方指使的「任务性居留」或「任务性移民」,认为资金审查的方式也需检讨。台湾有媒体报道,当局拟将申请移民的港人,至少在台居留两年才能取得定居资格,并且必须经过三重程序。(锺广政  台北报道) 

陆委会副主委李丽珍在立法院接受质询时,证实当局的确研究修改港人移民台湾规定。

李丽珍说:目前我们对于香港人移民台湾这个部份,就像刚刚委员所讲的,就是在放松的部份,我们针对全球的人才都希望来到台湾,我们也会对香港这边一起来加强吸引,所以这个部份我们会作放宽。但是,对于他们定居的这个部份,因为现在的规定的确要比其他的国家宽松,所以我们基于香港情势改变,我们也研拟当中要做一些把安全考量放在里面。但是所有的这些规定,目前还在研拟当中,还没有定案。

陆委会其后再发表声明补充指,因应香港情势,相关单位正就港澳居民居留、定居制度进行盘点,期透过制度性的机制及力量,给予港人最实际的支持与协助,争取港澳优秀人才来台,壮大台湾经济发展。

至于现行港澳居民居留、定居制度所存在的乱象,陆委会表示,政府也会透过这次盘点,在兼顾国家安全的考量下,采取具体措施,予以妥善解决。

民进党立委王定宇接受访问时表示,台湾因为有港澳条例,所以对港澳居民采取比较宽松的方式,过去甚至居留一年就可以拿到身分证、取得公民权。近年来港澳因为实质上已经不是所谓的「一国两制」,已经变成北京直接管辖的「一国一制」,再加上发现很多申请居留或者移民港人,其实是受中国指使的「任务性居留」或者「任务性移民」。

王定宇说:所以对于港澳这个跳板,形成我们国安的一个漏洞。所以对于港澳的朋友,我们继续持续的给予关心,给予协助,但是里面有中共「任务性居留」或「任务性移民」的,也必须透过一些审查机制,把他筛选出来。所以国安团队有讨论,针对居留的年限、审查的方法作一些讨论,未来可能包括资金。以往我们对中资跟港资是分别认定的,现在连美国都把他分为同一套系统,台湾是必要的要针对这些东西,进行国家安全的保护。

2021年4月26日,民进党立委王定宇:当局研拟的新措施,希望杜绝「任务性居留」或「任务性移民」港人。(锺广政 摄)
2021年4月26日,民进党立委王定宇:当局研拟的新措施,希望杜绝「任务性居留」或「任务性移民」港人。(锺广政 摄)

但国民党立委赖士葆质疑,香港人对民进党政府,已经没有吸收选票的利用价值,所以才会推出这些限制措施。

赖士葆说:蔡政府不是说要全力挺香港吗?有需要加这么多条件吗?我们看到蔡政府为了她的政治利益,都是拼命的挺香港,那时候都是为了选票。但是一完毕之后就看得到,香港人偷渡过来把他关起来,现在又发生这样的事情,所以我们可以看得到,蔡政府所谓的挺香港,一切只为了她的选票而已,为了她的政治利益。

根据《自由时报》报道,陆委会等单位,正检讨「香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法」,未来将取消居留住满一年,就可申请取得台湾身分证。正在研究的新规定,采取「有松有紧」的审查方式,让申请移民港人必须经过三道程序,至少在台居留两年,才能取得定居资格。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站