独派忠告台湾人便宜莫贪 大陆居住证乃糖衣毒药

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
2018年8月30日,台独团体批评民进党政府对中国开放台湾人申请居留证毫无反制措施。(锺广政 摄)
2018年8月30日,台独团体批评民进党政府对中国开放台湾人申请居留证毫无反制措施。(锺广政 摄)

中国将于两天后开放港澳台人士申办居住证,台湾独派团体批评,大陆企图藉居住证强化「台湾是中国的一部分」,不满民进党政府至今仍没提出反制措施。学者警告台湾人申办居住证后,不仅有税务上的风险;还可能因在台湾批评北京后,过境或停留在中国邦交国时,被北京要求遣返大陆追溯法律责任。(锺广政 台北报道)

中国批准在大陆居住的港澳台居民,从周六(9月1日)起可申请大陆居住证,并享有中国公民的各种福利。独派团体台湾教授协会批评,蔡英文政府对中国一再出招无所作为,明显失职。

协会副秘书长陈俐甫认为,台湾应由被动转为主动,在不同层面作出反击,效果可能更好。

陈俐甫说:我不跟你在同一个水平和面向斗争,你要玩居住证我就跟你玩联合国,如果你要再断交我就在国际上改名,因为我这个玩不过你我就玩别的。我觉得这是政府要考虑的,不能一直追随中共做防守,这其实是完全没有国际政治的训练。我们的国家安全不但不了解中国统战的做法,连基本国际政治斗争的逻辑都很欠缺,我觉得这才是最令人担优的事情。

台湾战略模拟学会研究员何澄辉表示,居住证措施用惠台糖衣包装,民进党政府放任中国单方面说词,放任中国散播有利于对台掌控的片面言论,置台湾民众与社会于风险中。

何澄辉说:如果一旦你申请了中国的户籍之后,你就成为中国税法上课征的对象,特别是他们即将要通过的税法修正案当中,对于中国公民以及有中国户籍的居民,全球的所有财产都必须要课征赋税,特别是个人所得税的部份。而不管你在中国境外包括台湾的所有财产所得,通通都是他税捐的课征对象,台湾跟中国政府短期之内不可能谈到租税协定。

美国加州大学尔湾分校法律社会学博士沈伯洋表示,中国在国际营造台湾孤立,并在经济上使力,逼迫台湾人表态,政府如果没清楚告知民众,民众可能因为生活需求,自然而然走上中国铺设好的道路。沈伯洋更担心,申领了大陆居住证的台湾人会误堕法网。

沈伯祥说:像各位与亲戚上或商业上的往来手机上都装了微信,你在微信里面讨论中国民主化的问题,你即使人在台湾,他可以跟你讲因为伺服器在中国,所以你等于在中国犯罪我有权逮捕你。我们当然觉得没甚么,解放军不会直接跑来台湾把我们抓走。但比较严重的是你如果出国呢?假设你今天去肯亚,去其他跟中国有司法主权协定地方时,他可不可以在第三个国家主张你在微信上发了一些中国民主化的东西,而且有内乱的问题所以把你逮捕。

英国牛津大学博士候选人宋承恩表示,居住证措施越过台湾主权,以生活便利等小利,模糊台湾人与中国人的界线。

宋承恩说:我拿中国发的证明在国际上使用,各位知道如果在北京跟上海转机他要看台胞证,他尽量极大化这个机会让台湾人出国要带台胞证。现在很多年轻人常常在网路上问,出国要不要带台胞证。久而外之大家会习惯我的护照不够,我上面还有一个政府他发给我一个证件我出国要带,这是甚么意涵?我们如果再回来思考,他是去主权,否定台湾是一个国家,并且要把台湾港澳化。

宋承恩指出,居住证不仅是受监控或个资风险,而是主权问题,台湾政府若不积极自保,有可能会被边缘化,若不作为,就是坐视主权流失。

完整网站