苏贞昌接任台行政院长 舆论不看好新内阁施政

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印
2019年1月11日,台湾总统蔡英文宣布,前行政院长苏贞昌(右)再度担任阁揆。(锺广政 摄)
2019年1月11日,台湾总统蔡英文宣布,前行政院长苏贞昌(右)再度担任阁揆。(锺广政 摄)

台湾的行政院长赖清德,对去年「九合一选举」大败负责,周五(11日)率领内阁总辞。总统蔡英文随即宣布,任命前行政院长苏贞昌再度出任阁揆。蔡英文指苏贞昌的经验、魄力和执行力,符合目前台湾的需要。(锺广政 台北报道)

在去年「九合一选举」民进党大败后,行政院长赖清德即表示会下台负责。但因中央政府总预算还在立法院审理,于是延至周五(11日),在预算通过后带领内阁提出总辞。

总统蔡英文随后举行记者会,宣布由前行政院长苏贞昌接任。蔡英文表示,在确认赖清德坚决辞职之后,正式征询苏贞昌是否愿意承担这个重责,在考虑之后他决定为台湾再拚一次。

蔡英文说:苏(贞昌)院长有三个强项,这三个强项完全符合这个阶段台湾的需要。第一是经验、第二是魄力、第三是执行力。此刻的台湾,需要一位有经验的行政院长,也需要一位有魄力的行政院长,以他的执行力,来完成后续的改革,以及国家发展的工程。

蔡英文指出,2019年将是同时充满挑战和机会的一年。面对美中贸易战后续的经济冲击,以及中国步步进逼,强加「一国两制」在台湾身上的企图,台湾的民主跟发展,必然受到一定程度的挑战。

蔡英文说:在坚持改革成果之馀,我们必须在内政、经济、国防、外交,等各个领域,持续强化我们自身的实力跟自信。这就是我所说的,2019年,就是我们拚民生、护民主、守主权的一年。为了守护民主、坚持主权,身为总统,我必将带领台湾,坚定发声,奋起抵抗。而在拚民生的工作上,我会跟苏贞昌院长分工合作。

候任行政院长苏贞昌表示,在选举后和蔡英文深切交谈,知道民进党在哪里失败,认为接任院长,是关键时刻的艰钜任务。他更将自己比喻成已故英国首相邱吉尔,将带领台湾度过难关。

苏贞昌说:他(邱吉尔)以高龄二度出任首相,得女皇最大的信任和支持,为英国服务,为人民做出亮丽的成绩。我谢谢蔡总统给我这个机会和信任与支持,这个时候我会带著团队开始,卷起袖子,回应民意,接上地气。我一定要让我们这个团队对台湾人民的责任,对一辈子来坚持的信念作出成绩。

刚卸任的行政院长赖清德表示,去年11月选举失败,身为最高行政首长难辞其咎,应该负起政治责任。他认为,蔡英文找到非常好的继任者,苏贞昌就好似棒球比赛中经验丰富的投手,最终将协助民进党取得胜利。

赖清德说:每一个球迷都知道,不管是季后赛抑或任何一场高强度的比赛,投手的经验是无价之宝,任何事情都无法取代。魄力,敢跟打者对决;执行力,球要投外角要投内角,要用甚么球路都控制得非常好。苏贞昌以终结者的角色来接任行政院院长,我相信在九局结束的时候,我们一定可以得到人民的支持。

在蔡英文公布苏贞昌接任行政院长后,不少舆论以「落选内阁」作为标题,认为去年十一月二十四日才被民众唾弃的苏贞昌出任行政院长、高雄市长选举落败的陈其迈担任副院长,证明民进党没有人才。

舆论统计,苏贞昌在新北市长选举输了29万票、陈其迈输15万票,再加上新任交通部长林佳龙在台中输21万票,三人合计输了65万票,这个数字,比台北市长柯文哲赢得选举总票数还多7万票,普遍不看好新内阁未来施政。

完整网站