李克强两会谈对台「和平统一」 陆委会:推和平维现状捍卫国家主权

2021-03-05
Share
李克强两会谈对台「和平统一」 陆委会:推和平维现状捍卫国家主权 2011年10月8日,台北中正纪念堂外插满中华民国旗,庆祝即将来临的双十节。
美联社

中国总理李克强在人大工作报告中,重提「一中原则」、「九二共识」,并要推进「和平统一」,台湾的陆委会副主委邱垂正回应指,两岸良性互动双方均有责任,北京须正视与尊重台湾民众对北京矮化台湾的反对与质疑。淡江大学荣誉教授陈一新认为,李克强报告中重提去年缺少的「和平」两字,算是回应蔡英文早前释出的善意,但海基会同海协会能否复谈,「九二共识」仍是关键。(锺广政 台北报道)

陆委会副主委邱垂正,回应李克强人大工作报告涉台部份表示,政府将坚定捍卫国家主权与台湾民主自由。

邱垂正说:我们注意到中共两会政府工作报告,再次重申了其「一个中国原则」的既定的主张,台湾民意长期主张维持现状,政府推动台海和平稳定的两岸政策立场一贯,将持续坚定捍卫国家主权与台湾民主自由。

邱垂正表示,对于中共「两会」期间相关涉台言论与作为,及对两岸关系之影响,陆委会将持续关注。他强调,两岸良性互动双方均有责任,健康有序交流胜过对台强制性施压。

邱垂正说:我们呼吁对岸为开展良性互动关系,作出相对的努力与承担,在相互尊重、善意理解的态度下,正视与尊重台湾民众对(北京)矮化台湾之政治框架及负面统战施压作为,真正务实思考良善举措,透过沟通逐步化解分歧,确实保障两岸民众权益。

tw-response.jpg
2021年3月5日,陆委会副主委邱垂正:两岸良性互动双方均有责任,应透过沟通逐步化解分歧。(锺广政 摄)

李克强周五(35早上在人大工作报告中,有关台湾问题部份仍然强调「一中原则」和遏止台独。

李克强说:我们要坚持对台工作大政方针,坚持「一个中国原则」和「九二共识」,推进两岸关系和平发展和祖国统一,高度警惕和坚决遏止台独分裂活动。完善保障台湾同胞福祉,和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作融合发展,同心共创民族复兴美好未来。

淡江大学外交与国际关系系荣誉教授陈一新指出,李克强工作报告两岸部分和去年比较,明显多了「和平」两字,算是对蔡英文之前的两岸谈话作出有限度的善意回应。

陈一新说:因为蔡英文释出善意,所以他们也不能够太强硬。虽然一定要回到「九二共识」才会有海基会跟海协会对话,还有陆委会跟国台办对话,高层的对话一定要有「九二共识」,民间事务可以宽松一点,但是现在气氛还不对。现在加了「和平」,大陆本来的政策一直是和平的,也许他们的习近平想武力犯台,但是他们不会讲出来。现在加了「和平」对台湾多一点保障,让台湾更敢放心坐到谈判桌,问题是事务性谈判要高层一点就一定要「九二共识」,绕不过去的。

对于部份台湾舆论认为,两岸可借由大陆暂时禁止凤梨(菠萝)进口议题,从低层事务问题复谈,陈一新认为机会不大,反而是台湾在一些涉及大陆人权益的事务性问题先处理,对大陆释出善意,才能营造复谈气氛。

陈一新说:双方学生往来、陆生的健保问题、陆配的福利问题,这可能要台湾主动改善,不用等大陆来对话就可以自己立法来通过,这种就是抛出善意的最好方法。你不要说有条件,一定要答应我什么我才给陆生多一点福利,你可以先做好福利。

陈一新认为,虽然美国对两岸复谈施压,但由于习近平作风强硬,美国因素效果较小,像李克强报告中提到「和平」,已经算是回应美国的要求。相对的美国对台复谈压力效果较大,但民进党政府还没有认真的回应美方要求。

周四(3月4日),台湾外交部长吴钊燮应邀参加「对华政策跨国议会联盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China)视讯会议,就台湾国际处境发表演讲并跟与会者就中国相关议题展开讨论。台湾外交部并未披露会上讨论内容,但指吴钊燮有在会上展示台湾凤梨。

「对华政策跨国议会联盟」由英、美、德、法等19国国会及欧洲议会组成。旨在促进各国议员探讨中国相关议题,以期维护国际规范、普世人权及全球安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站