【美台互动】拜登挑明「中共犯台」美军将介入 台北:华府高度重视台湾安全

2022.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】拜登挑明「中共犯台」美军将介入 台北:华府高度重视台湾安全 外交部发言人欧江安:将持续强化自我防卫能力,坚定对抗威权主义的扩张与侵略。
锺广政 摄

美国总统拜登周日(18日)在美媒专访中表示,若中国侵犯台湾美国部队将会出面防卫。台湾外交部发言人欧江安就此表示,拜登上任后已一再重申对台安全承诺,展现对台湾安全的高度重视与坚定支持。民进党立委许智杰认为,拜登讲话给台湾注入强心针,也更能有效吓阻中国挑衅攻台。 

美国总统拜登接受美国哥伦比亚广播公司「六十分钟时事杂志」(60 minutes)专访表示,美国对捍卫台湾具有承诺,台湾就其独立做出自主判断(Taiwan makes their own judgments about their independence),我们不鼓励台湾独立,这是他们自己的决定(that's their decision)」;拜登总统并表示「如果台湾遭到前所未见的攻击,美国将会出兵防卫台湾」。 

台湾外交部发言人欧江安表示,外交部对拜登讲话表示感谢。 

欧江安说:白宫官员事后表示美国对台政策不变,并重申依据《台湾关系法》(TRA)提供台湾所需防卫能力。对于拜登总统再度重申美国政府对台湾坚若磐石的安全承诺,外交部表示诚挚感谢。 自拜登政府上任以来,已一再重申美国对台湾的安全承诺;尤其本(2022)年8月以来中国无端在台海地区升高军事挑衅,拜登政府已经多次以公开发言及具体行动力挺台湾,包括美国资深官员公开声明、促成「七大工业国集团」(G7)及欧盟外长的声明。 

欧江安重申,台湾将致力维护印太地区和平与繁荣。 

欧江安说:面对中国的军力扩张与挑衅行径,我国政府将持续强化自我防卫能力,坚定对抗威权主义的扩张与侵略,同时深化台美紧密安全夥伴关系,并与所有理念相近国家加强合作,共同坚决维护台海安全、以规则为基础的国际秩序,以及印太地区的和平、稳定与繁荣。 

民进党立委许智杰认为,拜登讲话能有效吓阻中国挑衅攻台。

许智杰说:为防止中国武力犯台的野心,感谢拜登明确表示战略清晰化,改变以往对台模糊政策,清楚表达与俄罗斯入侵乌克兰不同,美军将会保护台湾,这给台湾注入一个强心针,也更能有效吓阻中国挑衅攻台,我们台湾不求战也不惧战,会继续建构刺猬台湾、提升国防产业、与民主国家一起捍卫自由民主。 

民进党立委许智杰:台湾不求战也不惧战,并与民主国家一起捍卫自由民主。(锺广政 摄)
民进党立委许智杰:台湾不求战也不惧战,并与民主国家一起捍卫自由民主。(锺广政 摄)

立法院外交及国防委员会立委赵天麟回应传媒提问指出,拜登已经不是第一次做这样的表述,而美国无意改变印太地区及台海现状,但中方已片面用军事行动试图要改变现状。 

赵天麟表示,当有一方试图改变现状、成为麻烦制造者,美方自然会在战略上或战术上阻止这个状况发生;美方在整体政策未改变下,为了因应中方片面试图改现状,因此做一个比较强而有力的表态,而朝战略清晰这个方向更具体化,应该是可以看到的趋势。 

在北京,外交部发言人毛宁回应表示,中国已经对美国提出「严正交涉,中方会保留所有必要措施来因应分裂国家的活动」。 

毛宁说,美国要「小心适当地」处理与台湾有关的议题,不要对台湾独立势力送出「错误信号」。又指,美国不要严重损害中美关系以及台湾海峡的和平。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。