香港政局亂 移民台灣「搵窿罅」 留學可移民老人也問津

2019-10-18
電郵
評論
Share
打印
《2019台灣高等教育展》一連兩日舉行,不少香港學生到場參觀,人頭湧湧。(鄭立言 攝)
《2019台灣高等教育展》一連兩日舉行,不少香港學生到場參觀,人頭湧湧。(鄭立言 攝)

經歷了4個月「反送中」運動,香港的社會與政治環境日趨緊張,數以百計參與運動的學生被捕。越來越多學生家長,都認為有必要考慮把他們的子女送到外國留學,而其中一個熱門地點就是台灣。最特別的是,最近有退休人士也想查詢赴台升學資訊,原因是升學移民的門檻較低。(鄭立言 報道)

一個專門為有意留學台灣的香港學生而設的《2019台灣高等教育展》,一連兩日在香港九龍灣國際展貿中心舉行,共有81間台灣大學參展。台北經濟文化辦事處首席副組長馬湘萍表示,按她觀察所見,今年到場參觀的學生明顯比以往增加,相信與香港近月的社會問題也有關係,因此她預期今年會有更多香港學生到台灣升學。而去年有超過1600名香港學生選擇到台灣入讀大學。

今年教育展的特別之處,在於有不少退休人士亦到場了解升學資訊。因為根據台灣的移民法例,在當地大學畢業後,再滿足一定就業要求,便可以申請升學移民,而這是屬於門檻較低的移民方式。台灣文藻外語大學助理教授林裕展發現,這是今年才出現的現象。

林裕展說:今天至少有十個(人)左右,但是以往的台灣教育展是一個都沒有。所以今年是十分特別的,就是有爸爸媽媽帶著小孩子,他們要一齊到台灣讀大學。這是一個比較特別的新現象。

他指出香港近月的政治事件,令不少同學都希望了解多些到台灣升學的資訊。以他們的攤位為例,大約半天已經把所有宣傳品派發,反應如此熱烈,令他感到意外。參展的各間大學的職員不約而同地指出,今年香港學生的反應和態度比以往更踴躍。除了人流增加外,學生有興趣的問題都比以往廣泛和深入。

家長謝先生帶同兒子千萬參觀,他表示希望讓兒子到外地升學,主要原因是源於本港近月的政治氣氛。選擇台灣則是因為當地的學習氣氛、學校環境理想。他也表示身邊不少朋友,都有類似的想法,希望送子女到海外升學。

亦有到場參觀的中學生指出,香港局勢越來越動盪,令她計劃到海外留學,也有不少同學希望離港升學。而台灣並不是海外升學的唯一選擇,英國、美國、加拿大等地,也在他們的考慮之列。

縱使如此,亦有同學堅持留港升學。與同學結伴參觀的吳同學直言,即使政治氣氛越來越差,她仍然會留在香港。除了因為家庭經濟能力有限和擔心難以適應外地環境之外,還有自己對香港這塊土地,始終有一份感情。

吳同學說:始終在香港土生土長,如果你真的愛這個地方,就算發生甚麼事,你都不會離開這個家。

另外,馬湘萍指出,台灣與香港的大學相比,入學門檻較低,也提供不少香港找不到的學科。例如一些應用科目,與海洋、農業、漁業和森林有關的學科等。她認為台灣高等教育的質素良好,而且擁有多元民主的環境,期望能持續吸引更多香港學生到台灣留學。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站