民进党前主席:台内部严重问题是绿营不支持现状

2018-05-18
电邮
评论
Share
打印
2018年5月18日,蔡英文就职周年中华港澳之友协会举行座谈会评论两岸关系发展。(锺广政 摄)
2018年5月18日,蔡英文就职周年中华港澳之友协会举行座谈会评论两岸关系发展。(锺广政 摄)

台湾的蔡英文总统到周日(20日)就上任两周年,民进党前主席许信良在一个座谈会上表示,蔡英文在处理两岸关系展现出理性与自制,有学者认为,蔡英文应向北京说明,台湾并非中国一部分。而许信良回应指台湾内部最严重问题,是很多绿营人士不支持现状。(锺广政  台北报道)

中华港澳之友协会周五(18日)举行「两岸关系发展与前瞻」座谈会,出席的民进党前主席许信良表示,台湾应该从美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩会面学到教训,就是打破僵局不是靠外交部长,而是领导人。

许信良指两岸关系僵持,冰冻三尺非一日之寒,要靠领导人来打开历史遗留下来的僵局。

许信良说:除了领导人直接会谈、直接处理,坦白讲,我不认为在今天、在未来有其他管道或方式可以处理这个问题。所以我一直主张,两岸领导人都应该有这种使命感,由他们亲手来,由他们面对面对谈、面对面来处理这个问题,打开这种历史遗留下来的重大僵局。

台湾民主基金会副执行长颜建发认为,台湾一定要向北京澄清,台湾不是中国的一部分,国际法里的台湾主权移转亦没有完成;如果台海有事,美国与日本一定会帮助台湾。

颜建发说:两韩统一,对美国可能也许是好事,可利用韩国牵制中国;两岸统一以后,台湾成为中国的一部分,北京的势力长驱直入,你看美国要退到哪里?日本要退到哪里?我不认为美国、日本愿意坐视中国来拿台湾,当然我也同意说,我们不要只是靠别人,可是,你除了靠自己以外,当然要靠别人啊,人家讲天助自助者,你当然要自助,当然你需要外援。

许信良认为,蔡英文面对国际情势与两岸关系,外界都不知道蔡英文其实做了很多事情,尤其是她处理两岸关系维持现状所展现的理性与自制,非常值得鼓掌。但是台湾内部,尤其是绿营要求台独声浪高涨,是台湾维持稳定的隐忧。

许信良说:今天台湾内部有很多争议,跟他(指颜建发)主张多得很,尤其绿营里面想法更激烈的多得很。所以这就是我们台湾内部的严重问题。我们自己很多人不承认现状,我们政府就是依据中华民国宪法在执政的政府,我们很多人就不承认这个现状,要改变这个现状。

许信良认为,在台湾要搞台独不是那么容易,北京处理两岸和国际事务非常理性,而且台湾目前的现状,是受到全世界支持,不是随便可以改变的,相信北京也不会随便改变目前的现状。

完整网站