台在野党不满蔡英文就「港版国安法」言论 要求政府提升撑港力度

2020-05-26
电邮
评论
Share
打印
2020年5月26日,台湾总统蔡英文:政府会就停止《港澳条例》完整说明。(台湾总统府提供)
2020年5月26日,台湾总统蔡英文:政府会就停止《港澳条例》完整说明。(台湾总统府提供)

在台湾,总统蔡英文提出若北京通过「港版国安法」,将视情况停止「港澳关系条例」。有关言论掀起风波,受到各在野党猛烈批评。蔡英文周二(26日)被传媒追问时只作简短回应,并预告政府会有进一步说明。民众党和时代力量等政党则继续发炮,批评蔡英文政府趁机切割香港关系,是变相惩罚争取自由民主的香港人。(锺广政  台北报道)

蔡英文周二前往宪兵指挥部视察,被大批传媒追访,然而重点不是国防安全问题,而是蔡英文在社交网站发文,预告可能停止部份或全部「港澳关系条例」的条文,引发在野党批评她利用港人「反送中运动」,吸取政治利益高票当选连任后,就趁机和香港切割。

记者问:总统,暂停「港澳条例」,国民党骂你是切割。

记者问:总统,对于协助香港有甚么具体措施吗?

蔡英文:我们会完整的说明,国民党的讲法错了。

由台北市长柯文哲创立的台湾民众党举行「撑香港不耍嘴皮」记者会。

民众党立法院党团总召集人赖香伶表示,很多人都说撑香港就是撑台湾,香港在过去历史中担任金融、民主的折冲,但「一国两制」实施至今,社会各界都对香港情势忧心忡忡;民众党团提出「港澳条例」修法,也提出过难民法版本,呼吁行政院也提出相关版本。因为时间紧迫,希望朝野通力合作,在立法院临时会处理。

赖香伶说:他们如果真的启动(港澳关系条例)60条进行一部份或全部的停止适用,他的替代方案是甚么?对港人来讲,对很多在第一线冲锋陷阵的年轻人,对争取民主的运动人士来讲,他们心里面是不是在想,台湾还有甚么方式可以跟我们一起捍卫民主,然后努力下一步。这是我们希望行政团队回应社会跟各党的要求。

民众党团副总召集人张其禄指,「港澳条例」分别有行政、出入境管理、文教、交通运输、经贸交流等,多数都是跟双方的民间人士相关。

张其禄说:其实这些都是跟多数的民间人士,和港澳地区人民之间关系的法律架构,但是现在如果贸然停用,我们就要先问一下,到底是惩罚香港政府,抑或惩罚香港的人民?像昨天林荣基先生也有被访问,谈到不能贸然做一刀切,因为如果我们真的要撑香港、挺香港,怎么会变成倒过来要立刻去停止这些「港澳条例」?

民进党立委许智杰表示,中国人大礼拜四(28日)可能会通过「港版国安法」,他认为「港版国安法」就是香港的「白色恐怖法」,而民进党政府一定会有因应策略,也就是对香港人民有一些积极的援助,这部份是政府应该要思考处理的。

许智杰说:台海问题其实在中共不在台湾,我们看他的「港版国安法」具体的修订内容再来做最后的因应措施,我们台湾跟大陆的两岸关系,一定会有相当大的波浪会改变。中国这包括美中贸易战、武汉肺炎等等,样样漏气,所以他拿打香港来出气。我们一定要特别注意共产国家不良善本质,台湾跟中国接触的时候,不要只看到利益而要注意国家的主权立场。

时代力量党立法院党团总召集人邱显智发表声明表示,「港版国安法」本周将在中国全国人大通过,立法侵害香港民主自由,以后将让香港处于中国支配之下,处境相当危险。

邱显智说,立院各党派都已经对香港作出表态,在立院本会期即将结束的情况,希望由立法院长游锡堃尽速召集党团协商,研拟国会共同声明,谴责中共的蛮横暴行。

蔡英文提出可能废除「港澳条例」,引起朝野强烈反应之际,台湾人权促进会(简称:台权会)周二(26日)发声明,呼吁当局在停用或对「港澳条例」采取任何重大变动前,应确保有具体可行的法律替代方案。建议在「难民法」完成立法前,沿用「港澳条例」18条作为协助港人的法律依据,不要让协助港人的措施中断。台权会又呼吁当局立即采取措施,评估现有及未来可能的庇护机制,将「和香港人民站在一起」的口头承诺落实为具体行动。

另外,《苹果日报》引述台权会秘书长施逸翔透露,去年香港爆发反修例运动以来,已有逾200名香港抗争者赴台,约有十分之一通过陆委会与移民署联审会审查。

台湾总统府发言人张敦涵周二表示,欢迎香港人民及专业人士申请来台长期居留或定居。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站