台北市长柯文哲抵沪出席双城论坛 外界关注或晤国台办主任

2019-07-03
电邮
评论
Share
打印
2019年7月3日,台北市长柯文哲出发前往中国参加上海台北双城论坛。(台北市政府提供)
2019年7月3日,台北市长柯文哲出发前往中国参加上海台北双城论坛。(台北市政府提供)

台北市长柯文哲周三(3日)前去上海出席双城论坛,他指两岸间确实存在许多问题,但不应让问题影响到两岸合作交流及和平发展,他重申两岸「五个互相」要以宽容看待彼此差异。外传柯文哲将与国台办主任刘结一会面,柯文哲并未否认,而陆委会副主委邱垂正指并未接获通知。(锺广政 台北报道)

有可能问鼎下届台湾总统的台北市长柯文哲,周三(3日)率领代表团到大陆,准备出席周四(4日)举行的上海台北双城论坛。柯文哲一行抵达上海,由上海市副市长宗明及上海市台办主任李文辉接机,随即去洋山深水港参观。

虽然柯文哲具有「深绿」色彩,但仍有一批台独团体「台湾国」成员,在机场抗议柯文哲两岸路线过分亲中。

柯文哲在出发前表示,两岸之间目前没有正式的沟通管道,显示双城论坛这个交流平台的重要性。尤其,目前有200万台湾人在大陆,其中70万居住在上海,而在台湾的大陆人也有38万;去年大陆来台的旅客有270万人次。两岸在经贸方面更是密切,去年台湾对大陆的贸易岀超高达830亿美元。

柯文哲说:在如此紧密互动的状态下,双方应有正式的沟通管道,才能在有问题的时候,可以​当面直接讨论并解决。就两岸目前的僵局来说,我们必须想办法缓和当前的局面。两岸之间确实存在很多问题,但不应让这些问题影响两岸的合作交流及和平发展。有交流才有善意,有善意才能够去化解僵局。就算没有真正解决问题,也可以增加彼此谅解的空间。

柯文哲重申他的「五个互相」,希望能化解两岸歧见。

柯文哲说:在两岸关系上,我一向主张「五个互相」,要互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作,最重要的要互相谅解。两岸不管在文化或经贸上,现在都是互动频繁关系密切,但政治上的长期分隔已超过一世纪,双方有隔阂也是预料中的,所以应该以更多的时间、用更宽容跟体谅的心态来看待彼此的歧异。

台湾多个传媒报道,柯文哲此行将与大陆的国台办主任刘结一会面。而台湾的大陆委会员副主委邱垂正回应传媒询问时表示,政府立场是希望市政府和大陆重要官员会面时,能够事先向内政部联审会提出变更行程。

邱垂正说:他们一确定行程就会跟我们联系。

记者问:现在还没有,对不对?

邱垂正说:相关的行程有不断的清晰化,但是对于你讲的那一个部分,我们还没有接到他有变更行程的申请。

柯文哲接受传媒访问时并未否认与刘结一会面,至于会面后对他的政治声望影响,柯文哲认为不会有加分效果。

柯文哲说:这种网路时代,见谁、到底谁才是重要的人,我看很难讲。放松心情,反正对等尊严的原则把握住,剩下就轻轻松松该怎么做就见招拆招。正确的讲法是不会加分,但是我常常讲一个问题,你看中美贸易大战特朗普还是要见习近平,能够有交流有认识,总是对现场的掌握度会提高。

记者问:你有感受到他们的善意吗?

柯文哲说:你是国台办的代表?不然怎么知道对方有甚么善意?

依照市政府公布行程,柯文哲抵达上海后,周三先参观深水港等设施,周四出席双城论坛,下午参加青年论坛并拜会台商,最后一天参观学校、寺庙、医院,最后在虹桥迎宾馆停留一个半小时,台湾传媒正关注,是否会以巧遇方式和刘结一在此会面。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站