美神盾舰台东外海成功混入中共辽宁号航母战斗群

2021-04-27
Share
美神盾舰台东外海成功混入中共辽宁号航母战斗群 美军伯克级神盾驱逐舰一度成功混入辽宁舰航母战斗群,紧跟辽宁号后方,维持10公里近距离航行监控。
网络图片

中共航母辽宁舰战斗群被录到周一(26日)在台湾东部外海接近宫古海峡列队航行。但卫星图片同时发现美军驱逐舰一度成功混入辽宁舰航母群,并紧跟辽宁号后方近距离监控。前中国海军情报官姚诚中校指,情况说明辽宁舰编队没有任何作战经验和防护能力,在公海上如同瞎子。有军事专家认为,美军是刻意展示它有绝对优势。(方德豪/马立克/霍亮乔 报道)

周一(26日)上午在台湾东部外海、也就是菲律宾海、在石垣岛以南200公里处,有美军伯克级驱逐舰、以及提康德罗加级巡洋舰,在辽宁号附近维持10公里距离。(网络图片)
周一(26日)上午在台湾东部外海、也就是菲律宾海、在石垣岛以南200公里处,有美军伯克级驱逐舰、以及提康德罗加级巡洋舰,在辽宁号附近维持10公里距离。(网络图片)

外国追踪公开船舰动态的Twitter平台「OSINT-1」周一公布中共航母辽宁号与美军的卫星图片,发现美军伯克级神盾驱逐舰一度成功混入辽宁舰航母战斗群,紧跟辽宁号后方,维持10公里近距离航行监控。此时辽宁舰正在台湾东部外海接近宫古海峡的地方航行,附近则有其辽宁舰编队的054A型飞弹护卫舰、052D型飞弹驱逐舰、055型飞弹驱逐舰、以及901型综合补给舰。

周二(27日)上午,军事迷分享专页「新‧二七部队 军事杂谈」也在脸书分享卫星照片;照片显示,周一上午在台湾东部外海、也就是菲律宾海、在石垣岛以南200公里处,有美军伯克级驱逐舰、以及提康德罗加级巡洋舰,在辽宁号附近维持10公里距离。

另据「新‧二七部队 军事杂谈」于周二发布的航道轨迹追踪图片,当辽宁号周二上午逐渐开往宫古水道之际,美军也出动RC-135W电子侦察机,经台湾东部转往巴士海峡进入西南海域,和海面上的美舰,共同持续监控。

当辽宁号周二上午(27日)逐渐开往宫古水道之际,美军也出动RC-135W电子侦察机,经台湾东部转往巴士海峡进入西南海域,和海面上的美舰,共同持续监控。(网络图片)
当辽宁号周二上午(27日)逐渐开往宫古水道之际,美军也出动RC-135W电子侦察机,经台湾东部转往巴士海峡进入西南海域,和海面上的美舰,共同持续监控。(网络图片)

前中国海军情报官姚诚中校分析,从最近辽宁舰编队多次被日本舰、台湾舰、美国舰多次近距离甚至在目视距离内插入的情况看,说明辽宁舰队(1+6)编队,是一个没有任何作战经验和防护能力的训练舰队。他说,航母舰队出海,不配备空中预警机,在公海上就如同瞎子。

姚诚:中共这条航母战斗群,一个是它没有防卫能力,没有预警能力,它只能让人家军舰在里面穿插,它没有这个功能把人家阻挡在250公里以外。现在毕竟是没有开战,双方都不愿意擦枪走火,都不愿意开火开战。而且在公海,你没有有效的能力去阻挡人家,人家想到哪到哪,辽宁号没这个战斗力,它就是来秀肌肉的给你们看看。

中华民国前空军中将副司令张延廷在接受传媒采访时指出:「(美舰贴近)从四公里到十公里不等,是在目视范围之内。美国(单艘神盾舰)的垂直发射系统,舰首舰尾加起来144个,辽宁号航母是无法承受这种饱和攻击。」「中共在这方面的战场廓清、跟警戒范围是有问题的;一般来讲美国航母打击群,在200海里之内是廓清海域空域,不许有其它军舰军机,在这水域空域活动,以确保她航母打击群的空中与水上安全,当然水下还有核子动力快速攻击潜舰。」

也有传媒亦引述中山大学中国与亚太研究所教授郭育仁表示:「因为辽宁号在中共海军的设定,比较算是训练舰,所以它实际上能够在军事上造成的威胁程度并不高,所以我觉得美国是非常刻意地,用这个来展现,相对于中共,(美军有)绝对的军事优势,这个对美国的盟国还有夥伴国来讲,这是一种类似说稳定军心。」

近期中美在台海周边军事活动频繁,两军船舰不时传出近距离对峙的情况。本月初,美军驱逐舰「马斯廷号(USS Mustin)」舰长也发布一张翘脚眺望解放军辽宁舰的照片,受到军事迷热议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站