白宫网站「国家定位」联署达标 台湾外交部审慎回应

2019-10-14
电邮
评论
Share
打印
2019年10月14日,美国白宫请愿网的「美国正式承认台湾为独立国家」连署,已超过门槛,美国政府必须正式回覆。(白宫请愿网网站截图)
2019年10月14日,美国白宫请愿网的「美国正式承认台湾为独立国家」连署,已超过门槛,美国政府必须正式回覆。(白宫请愿网网站截图)

民间在美国白宫请愿网网站发起的「美国正式承认台湾为独立国家」请愿案,周日(13日)超越10万人门槛白宫须在60日内回应。台湾外交部发言人对联署是民众自发性行为表示尊重。前副总统吕秀莲认为是个喜讯,代表台湾价值获得国际肯定。(锺广政  台北报道)

署名「K.W.」的网友,本月7日在美国白宫联署请愿网站「WE the PEOPLE」以「美国应正式承认台湾为独立自治的国家,一如超过60年来的状况」为题发起联署。联署在周日(13日)已通过10万人的门槛,依照规定,白宫要在12月7日前作出回应。

台湾外交部发言人欧江安表示,注意到联署已超过门槛,但重申这是民众的自发性行为,外交部予以尊重。

欧江安说:外交部也会密切注意这个请愿案的后续发展,我们未来也会持续的透过,台湾跟美国现有的良好合作基础跟相关的机制,会持续深化台美双方在各领域的友好夥伴关系。

前副总统吕秀莲表示,德国人民也发起类似联署,要求和台湾关系正常化,这些现象显示台湾的冬天已过,春天的脚步愈来愈近。

吕秀莲说:这是一个非常喜悦的讯息,德不孤必有邻,台湾的表现长期在中国打压之下,我们依然屹立不摇。美国最近用三句话来肯定台湾,我认为这就是台湾价值。美国的白宫、国务院甚至国防部最近经常说:台湾是民主成功的故事、台湾是可靠的盟友、台湾是世界一股良善的力量,这代表著台湾价值获得国际的肯定。

吕秀莲认为,台湾其实更应关注目前外交处理,蔡英文上任后连断七个邦交国,朝野应一起检讨原因,不要放任邦交国继续消失。

吕秀莲说:民进党政府就会把矛头推给北京当局,其实我们每次断交都有很深层的问题,值得朝野一起来检讨。蔡总统面临七个国家的断交,她都轻松以对,全部推给北京就没事了。「零邦交」会不会发生?也许不会。我想,可能会变成三个邦交国,因为我仔细看了15个邦交国里面,有三个邦交国人口大约一万左右,所以北京大概不太有兴趣,但是不要以此自我安慰,我们几乎已经变成国际的孤儿。

这项联署在台湾互联网引起热烈讨论,不少网站鼓吹民众去参加。

但台湾知名网路名人「面摊大叔」发文指出,目前美国已经制定《台湾关系法》、《亚洲再保证倡议法》、《台湾旅行法》以及《台湾保证法》,而《台湾关系法》外的3项法案,都是在非正式外交的状态下制定。这几年台湾美国的互信基础提升到40年来的巅峰!但这项联署的立场却跟「美国对台关系」四大法案相左,可能造成美国对台独人士产生误解,甚至被美国的亲中派拿来做文章。而且这「不是」台美建交联署,民众联署只会当台美关系的「猪队友」。

台湾2014年3月爆发太阳花学运,学生不满当时的马英九政府黑箱通过《两岸服务贸易协议》,有网友在白宫联署网站发起「反对两岸签署服贸协议的请愿案」活动,并成功跨过10万人门槛。

白宫也在规定时间内回覆表示,美国期待两岸的政治、经济与安全都能稳定,因此希望服贸问题在和平方式下有解决之道。美方支持「服贸」由台湾人民决定,并反对任何恐怖威吓的行为,来牵动整体走向。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站