上海解除与布拉格友城关系 陆委会︰中共无权干涉台北布拉格姐妹城

2020-01-14
电邮
评论
Share
打印
2020年1月14日,台北市长柯文哲和布拉格市长贺瑞普,签署缔结姐妹市合约。(台北市政府提供)
2020年1月14日,台北市长柯文哲和布拉格市长贺瑞普,签署缔结姐妹市合约。(台北市政府提供)

台北市长柯文哲不顾中国反对,和捷克首都布拉格缔结为姐妹城市,上海立即宣布解除与布拉格的友城关系。台湾陆委会指,台、布有权进行城市交流,北京不要以「一中原则」限缩台湾生存空间。(锺广政  台北报道)

台北市长柯文哲前往捷克布拉格,于当地时间周一(13日)以「台湾台北市名义」,与现任布拉格市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)签署缔结姐妹市。

柯文哲致辞时表示,签约典礼不是一个结束,而是一个更紧密交流的开始。对于中国反对两市交流,柯文哲受访时表示,台北市和布拉格都有权利,跟任何城市成为朋友。

2020年1月14日,台北市长柯文哲和布拉格市长贺瑞普,一起种下名为「tajvánie kryptomeriovitá」(台湾杉)的小树苗,象征双方情谊常久而弥坚。(台北市政府提供)
2020年1月14日,台北市长柯文哲和布拉格市长贺瑞普,一起种下名为「tajvánie kryptomeriovitá」(台湾杉)的小树苗,象征双方情谊常久而弥坚。(台北市政府提供)

柯文哲说︰我想是这样,布拉格有权跟世界上任何一个城市去做朋友,所以大陆方面对布拉格也不需要说,你可以跟谁做朋友,你不可以跟谁做朋友,我想这也不必要。所以我得还是那句话,我们认为布拉格有权利跟全世界每一个城市去缔结姐妹市,但是他们不应当被限制。

布拉格市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)接受访问时表示,布拉格2016年与北京签的姊妹市协定,内有一个带政治性的中国条款,这点布拉格难以接受,因为布拉格期待的是非政治性的夥伴关系。

贺瑞普说,在与北京交涉的过程中,完全感受不到尊重,不仅布拉格乐团在中国的演出被取消,写信过去也不回,这样实在不是夥伴之间应有的对待方式,只好决定中断与北京的姊妹市关系。

身为布拉格友城的上海市随即宣布,立即解除与布拉格市的友城关系,并严正抗议布拉格「公然挑战一个中国原则」。

上海市人民政府网站,周二(14日)发布上海市解除与捷克布拉格市友城关系的声明。声明表示,捷克布拉格市政当局,在台湾等涉及中方核心利益的重大问题上,屡次采取错误行动,粗暴干涉中国内政,公然挑战一个中国原则,上海市政府和人民对此表示强烈谴责和严正抗议。

声明宣称,相互尊重、平等互利是中捷关系的基础。敦促布拉格市政当局早日「认识错误」,以实际行动消除负面影响,回到「一个中国原则」上来。

台湾的大陆委员会也回应指,中华民国是主权国家,台湾相关城市与国际间缔结姐妹市是正常、健康的国际城市交流,政府乐见台北市与布拉格市在经贸、文化、观光、教育等领域展开合作。

陆委会表示,台湾开展国际间合作交流是台湾的权利,也是民众的期待,中共并无权干涉。政府两岸政策一贯,不会在压力下屈服,也不会妥协,呼吁北京当局不要在国际间以「一中原则」限缩台湾生存空间,务实地与我方共同面对两岸关系新局。

台北与布拉格签署合作协定,包括两市动物园合作,台北市立动物园将送穿山甲给布拉格动物园,同时会协助饲养;另外签署观光旅游合作,稍后也会签署智慧城市的合作。

布拉格2016年与北京缔结为姐妹市,不过现任市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)2018年11月上任后,并不接受协议中受争议的「一中条款」,最后于去年10月解除姐妹市关系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站