【港版美丽岛】台湾二二八事件易地在港上演 20学界和民团声援港人争取民主

2021-03-02
Share
【港版美丽岛】台湾二二八事件易地在港上演 20学界和民团声援港人争取民主 2021年3月2日,20多个学生和民间团体立法院前举行记者会,声援香港二二八事件。
锺广政 摄

台湾近20个学生和民间团体,对香港近日接连发生打压民主自由的事件,包括中文大学学生会被封杀及47名民主派人士遭检控「颠覆国家政权」罪表态声援。团体要求台湾当局从立法及实际行动继续营救港人,并向香港青年提供更多就学机会。(锺广政  台北报道) 

包括台学联、经济民主连合等民间组织,周二(2日)在立法院前举行联合记者会声援香港人争取民主。 

东吴大学政治系学生萧任佑代表宣读三点诉求,包括要求立法院尽速通过《港澳条例》中「香港人权民主条款」修法,提供安全的入境管道,并定期评估香港现况,提出因应政策。

萧任佑说:第二点,台湾方应该要持续提供相关的入学和转学的管道,并提供更多的名额来保护香港青年、香港的中学和各大学的学生,以免在中共欺压之下失去了学习的机会。第三点,随著各国边境续渐解除管制,面对香港流亡者来台湾寻求庇护,政府势必要考量在防疫前题之下尽快救人,提供安全的入境管道。

2021年3月2日,东吴大学政治系学生萧任佑:对香港流亡者来台湾寻求庇护,政府应尽快救人提供安全的入境管道。(锺广政 摄)
2021年3月2日,东吴大学政治系学生萧任佑:对香港流亡者来台湾寻求庇护,政府应尽快救人提供安全的入境管道。(锺广政 摄)

留台香港学生Ray表示,现在的港共政权,一听到反对声音就立刻打压使人民噤声,透过威权想给予港人恐惧,台湾的经验告诉港人,民主自由的信念是会有出路的。

Ray说:今天也很感谢台湾朋友愿意站出来,让香港人在异地还能感受到团结的力量,也是因为这种团结的力量,让很多香港人继续可以前进。今天我们就是要站在这里,在这个暴政面前大大声的告诉他们,尽管在最坏的时代,我们还是依旧会做一个最好的自己,抓紧彼此的手足一起走下去。

2021年3月2日,留台香港学生Ray:台湾的经验告诉港人,民主自由的信念是会有出路的。(锺广政 摄)
2021年3月2日,留台香港学生Ray:台湾的经验告诉港人,民主自由的信念是会有出路的。(锺广政 摄)

青年政治工作者吴峥表示,国安法是没有标准的,面对参与学生会和民主派初选,就可能被指控颠覆国家政权,希望各界持续关注、援助香港。

吴峥说:香港现在是陷入一个非常黑暗、非常漫长的寒冬,所以正是在这样的寒冬之中,香港人我相信不只是现在,在接下来还会有愈来愈多人,都需要台湾社会,我们民间的支持,我们政府的参与,我们给他们更多更积极的鼓励、协助以及实质的援助。所以今天在这边,也是很希望可以借这个机会,向台湾社会拜托大家,请大家持续的关注香港现在发生的迫害,用我们能力所及的方式去给他们协助。

曾经在香港中文大学就读、现在担任台大香港研究社社长的陈薇安表示,在中共的打压下,香港已经不再是她认识的香港。手足保护学生却被指责违反国家安全。参选学生会长就被学校指责会犯法,并且与学生会切割。

陈薇安说:47位立法院初选参选议员,他们也只是想在体制内替香港人挡下不义的法案。香港人还在抵抗,台湾人作为同样有抵抗威权历史的民族,我们不能退后,我们跟香港人站在一线。台大香港研究社希望,可以在台湾这个有自由、民主的土地上面,让台湾同学跟香港同学们站成一线,记得这一切所发生的历史,记得一切的伤痛与不义。并且透过知识、透过讨论、透过团结、透过让我们站在一起,继续抵抗威权,记录历史。

到台湾攻读研究生的关山月表示,香港人为了自由付出很多,并且在各个战线持续为香港奋斗。香港两次的校园抗争导致许多手足走上了流亡之路,在抗争进入地下化之际,坚守战线的手足逼使政权强推国安法。昨日的台湾已成今日的香港,台湾二二八事件正在香港上演。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站