【共機擾台】台防長:2025年中共擁有全面犯台能力

2021-10-06
Share
【共機擾台】台防長:2025年中共擁有全面犯台能力 台灣防長邱國正:當下的情勢,是他「從軍以來最嚴峻的時候」。
路透社資料圖片

解放軍從十月初連續派出破記錄軍機擾台,10月1日至5日派遣高達150架次軍機進入台灣西南、東南空域,周一(4日)單日更有56架次共軍軍機闖入台灣西南空域。在台灣,國防部長邱國正周三(6日)直言,當下的情勢,是他「從軍以來最嚴峻的時候」。 另外,前白宮國安顧問麥馬斯特(Herbert Raymond McMaster)亦敦促拜登政府,必須加緊腳步恢復在印太區域的阻嚇能力。

綜合台灣傳媒報道,台灣立法院外交及國防委員會上午審議「海空戰力提升計劃採購特別條例草案」,由國防部長邱國正與戰規司司長李世強列席報告。邱國正會前受訪,針對特別預算2400億元台幣(85.91億美元)額度中有800億元台幣(28.63億美元)是雄風反艦飛彈,邱國正表示,能夠有用、馬上生產對戰力發揮一定優先,最現成又有基礎的,就是雄風飛彈,所以會挹注大量經費。 

邱國正表示,中共目前已有犯台能力,但台灣不會挑釁,國軍研判2025年中共擁有全面犯台能力。邱國正強調,絕對遵守不採取「第一擊」,發動戰爭與否在於中共的考量,台灣是採取防衛作為,沒有攻擊計劃。 邱國正又透露,在國軍廣播驅離共機時,疑有共軍飛行員爆粗口,但他強調,音源要再確定,原因是頻道開放下,「粗口」聲音來源不宜妄加評斷。

前白宮國安顧問:美國須恢復在印太地區阻嚇力 

另外,前白宮國安顧問麥馬斯特(Herbert Raymond McMaster)周二(5日)在美國國會聽證會上表示,共機擾台次數激增,美方應趕緊補救,最危險時間點就落在明年北京冬奧、中共20大後。

麥馬斯特指出,美國總統拜登(Joe Biden)政府目前採取的作為都算正面,包括強化四方安全對話(Quad)、與英澳簽訂AUKUS新安全協議、對台軍售等,要讓中國解放軍「吃不下」台灣。

但他提醒,美國須加緊腳步恢復在印太區域的阻嚇能力,以台灣為防務中心。 

澳大利亞學者:20242027年屬爆發戰爭高危期

此外,澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)資深分析師戴維斯(Malcolm Davis)周三接受澳大利亞天空新聞(Sky News Australia)訪問時指出,從2024年台灣大選後至2027年中國解放軍「建軍百年」期間,台海將處於戰爭風險高峰期。

戴維斯提到,雖然中國擁有優勢兵力,但假如中國對台灣動武,美國和日本將會馳援台灣。他指出,在美國馳援台灣的情況下,澳大利亞政府「幾乎是不可能」坐視不管。他相信,澳大利亞將會和美、日一同介入,合力支援台灣抵抗中國。

戴維斯警告,台海要是爆發戰爭,俄羅斯是有可能趁機侵襲北約(NATO)東面的前線、波羅的海三小國(愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛),觸發「第三次世界大戰」。他認為,目前當務之急,就是不能放任中共「為所欲為」。

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站