台开放陆配亲属入境探亲反制陆方封杀 外配亲属要求同权

2019-10-15
电邮
评论
Share
打印
2019年10月15日,台湾的国民党团举行记者会,为外籍配偶探亲权争取权益。(锺广政 摄)
2019年10月15日,台湾的国民党团举行记者会,为外籍配偶探亲权争取权益。(锺广政 摄)

中国大陆限制国民以自由行方式到台湾旅行后,台方采取反制措施,开放民众在大陆的配偶亲属来台探亲,增加陆客来台人数。由于并未将外籍配偶纳入开放范围,国民党要求两者的权益应有相同待遇。(锺广政  台北报道)

国民党立法院党团周二(15日)举行记者会,争取大陆和外籍配偶亲属到台探亲等权益。来自柬埔寨、本身也是外籍配偶的国民党立委林丽蝉表示,内政部移民署在8月1日,同意修改「大陆地区人民进入台湾地区许可办法」,将陆籍配偶家属来台探亲的资格,由原本的二等亲放宽至三等亲,外交部与领事事务局却未跟进,在外籍配偶亲属的探亲资格上,仍然维持二等亲规定,不少外籍配偶向国民党陈情争取权益。

林丽蝉说:差别待遇也是撕裂族群的元凶,蔡政府你不是说是一个民主、自由有人权的政府吗?为甚么我们的陆籍配偶跟外籍配偶姐妹,家人的探亲权有差这么大?为甚么不做一个全部开放?本席在这边呼吁我们的政府,尤其是外交部,一定要尽快把外籍配偶的探亲权,比照陆籍配偶的探亲权要一致,不要让我们族群跟族群之间又有另外一种对立。

国民党立委童惠珍表示,中国大陆在七月底全面暂停陆客来台,隔天内政部就举行放宽陆配亲属来台短期探亲记者会,并强调放宽措施,是台湾与大陆人权价值不相同的地方。内政部的宣示,摆明就是此地无银三百两。如果内政部真是要展现台湾的民主和人权价值,就应该给予外籍配偶平等权利。

童惠珍说:如果民进党真的要把移民权益平等做好,就要赶快修《两岸人民关系条例》的身分证,让陆配从六年改为四年取得身分证。同时修改国籍法,让外籍配偶的实质权益可以落实,把他们婚姻境外面试的制度都要取消。全国的新住民人数高达54.9万人,这些陆配、外配都跟我们一样在台湾努力打拼的一家人,他们不是让民进党拿来作为政治操作的选举自助餐,等到选举近就给这些新住民小恩小惠,等到选完就把他们放在一边侮辱他们。

另一位国民党立委许毓仁表示,既然内政部已放宽陆配家属的探亲资格,希望领事事务局能够保障外配的权利,以符合平等的原则。

许毓仁说:你放宽了陆配,难道是因为中国大陆打压台湾,限制陆客来台,民进党去做一个反制的措施。但是这个东西,画虎不成反类犬,就是你要让陆配来,但是外配部份却没有配套措施,我们就打一个问号,你做事情为甚么要个半套?

外交部发言人欧江安表示,大陆配偶主政机关是陆委会,外籍配偶配额则是由移民署负责,外交部会配合其他机关一起处理。殴江安说,外交部基本上会配合相关机关的评估工作及后续处理。行政部门的考量是整体性的,不论是国家安全或相关需要,会进行全盘研究。外交部会配合相关行政部门、相关主政机关做后续的处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站