陆生在台发展间谍网 新党青年军4成员被起诉

2018-06-13
电邮
评论
Share
打印
2018年6月13日,台北地检署举行记者会起诉新党青年军王炳忠等四人,并展示查扣的一千多万新台币现金。(锺广政 摄)
2018年6月13日,台北地检署举行记者会起诉新党青年军王炳忠等四人,并展示查扣的一千多万新台币现金。(锺广政 摄)

在台湾留学的大陆学生周泓旭,被揭发充当中国间谍,在台湾收集情报和发展组织,涉案的四名新党青年军成员,被台北地检署以违反国家安全法起诉。被告人之一的王炳忠,反击当局证据不足、罗织罪名,大陆国台办亦批评民进党政府的做法丧心病狂。(锺广政  台北报道)

台北地检署经几个月秘密调查后,周三上午举行记者会,指控新党青年军的王炳忠、侯汉廷、林明正、王进步等4人,收集情报,发展组织「燎原新闻网」、「新中华儿女学会」等组织。

地检署检察官周士榆表示,被告企图吸收退役军官,蒐集台湾军购情报。

周士榆说:本署检察官认为,他们有接受支助,是由王姓被告(指王炳忠)收取管理及运用大陆地区军事、情治等机关提供之资金。他们有回报成果,由同案周姓被告(指周泓旭)向大陆地区国台办,及上海市对外联络办公室汇报组织发展成果。

周士榆表示,调查人员在王炳忠笔记发现,他亲笔写下:政党局今年500万下修350万,和周泓旭随身碟中新中华儿女学会年度预算500百万内容大致相同。另外,检方发现周泓旭随身碟中有入共产党志愿书,与王炳忠学历经历相同。

周士榆并出示查获的一千五百几万新台币现金,帐簿和相关证据,以违反国家安全法,非法发展组织等罪名,起诉王炳忠等4人。

王炳忠马上举行记者会,指责地检署用拼图方式罗织罪名。

王炳忠说:秀出很多东西恰恰说明,他们没有一刀毙命的证据,没有真正确切的来证明我们如何危害国家安全。有种公开审判。

王炳忠批评民进党政府,不要再以国家安全帽子,用司法手段对付人民。

大陆国台办新闻发言人马晓光,在例行记者会上批评是丧心病狂行为,必将受到两岸同胞的一致反对和谴责。他指,民进党当局及台独势力无所不用其极地打压主张两岸统一的人士,但阻挡不了两岸各界民众要交流、要合作的共同民意和两岸交流的历史趋势。

完整网站