中國官媒再公布「台灣間諜」 陸委會批中共無端栽贓台灣人


2020-10-13
Share
中國官媒再公布「台灣間諜」 陸委會批中共無端栽贓台灣人 2020年10月13日,台灣行政院長蘇貞昌,台灣已是民主國家不再派情報人員前往大陸。(認為行政院提供)

繼屏東民代李孟居被指為台灣間諜後,中國中央電視台又再公布,民進黨前主席卓榮泰前助理鄭宇欽因間諜罪名被捕。行政院長蘇貞昌重申,台灣已是民主國家不再派情報人員前往大陸。卓榮泰發表聲明表示,從無此助理過去也不識此人,新聞顯然是錯誤報道。陸委會批評北京假藉國安打壓台灣交流人士,譴責中共以構陷編造入罪的手法,無端栽贓台灣人民。(鍾廣政  台北報道)

中國中央電視台周一(12日)晚,繼續以電視認罪手法宣布另一樁台灣間諜案,並指稱曾在捷克任教的台籍學者鄭宇欽,已於2019年4月因涉嫌間諜罪,在入境中國時被國家安全機關逮捕。

鄭宇欽在報道中出面受訪,承認間諜行為,報道還提及,鄭宇欽是民進黨前主席卓榮泰助理。

卓榮泰隨即在社交網站貼文表示,這是中共當局加碼編造的第二件台諜案,他從無此助理,也不認識此人。他要求中共必須尊重基本人權,切勿侵犯人身自由,羅織罪名。

行政院長蘇貞昌周二(13日)表示,中國一再演出這種戲碼,失去大國風範。

蘇貞昌說:就可以知道中國老是用這種莫須有的人、莫須有的事來誣蔑,同時也製造恐怖,其實不像個大國的行為。

蘇貞昌重申,台灣已經沒有再派遣情報人員前往中國,北京毋須疑神疑鬼。

蘇貞昌說:台灣已經不做這樣的事情,而且我們也不必做這樣的事情,中國反而是一個極權國家,所以老是做這種滲透破壞,所以自己這樣做,還以為別人這樣做,不知道台灣已經自由民主、開放很久了,其實中國不必這樣疑神疑鬼。

外傳鄭宇欽曾經參加過民進黨的新文化青年工作隊,民進黨立委趙天麟表示,自己曾經擔任過工作隊隊長,20多年來舉辦過很多營隊,對鄭宇欽沒有印象。他認為,鄭宇欽非常無辜。

趙天麟說:然後離開台灣那麼多年,然後把他抓起來,而且抓了一年多把他煞有介事的成為全國聯播的樣板。我真的要跟中共當局說,你真的很小兒科,你們知不知道自己做甚麼?就是說,難道你們內部的壓力必須要外部化到,只能利用這麼無辜的、這麼邊緣的、這麼不重要的台灣人,然後來欺負他們,遂行內部要平穩鷹派、呈凶鬥狠的工具嗎?你不覺得利用這樣無辜的人來傷害他們,會在全世界傷害中華人民共和國的形象嗎?

去年被中共當局關押刑求,並拍攝認罪影片的前英國駐香港總領事館職員鄭文傑,周一接受本台國語組記者採訪,分析李孟居電視認罪所傳遞出的政治訊息。

鄭文傑認為,自己和李孟居應屬於同一系列專案,兩人遭遇有許多類似之處。指「畢竟他(鄭宇欽)的時間點是在2019年、是在八月份,所以其實跟我所遭遇的經歷是吻合的。」

鄭文傑分析李孟居的認罪影片,發現與中共對自己審訊的手法相當類似。

他說:我們同樣都有被受審、有被政治問話,他們問的一些方式,比如說你在哪裡讀書啊?你去讀書的時候見了甚麼人?你怎麼參加那些所謂的台獨組織啊?我覺得這些都非常非常相像,就等於像我被審問我在倫敦唸書的時候見了誰、跟誰聊了甚麼。

國民黨立委洪孟楷表示,這個所謂間碟的事件,應該分兩個層面來看。第一,中國大陸透過媒體放話,國民黨要求只要是中華民國國民,一定要有公開的司法判決。

洪孟楷說:第二方面,我們也希望民進黨政府要積極接洽交涉,不能讓我國的民眾在世界各國上,有任何不公平的待遇。事實如何我們現在沒有辦法確認,但是還是要說,透過媒體這樣放話卻不是公開的司法審判,這樣的做法,某種程度上就是有引導風向的嫌疑。還是要強調,我們要求中華民國國民,在世界各地上都一定要接受到合理、公平、公正、公開的審理。

陸委會發表聲明表示,這種企圖干擾台灣民主法治社會正常運作、恫嚇台灣人民的不當手法令人不齒。陸委會再次譴責及正告中共當局,停止以構陷編造入罪的手法,無端栽贓台灣人民。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站