台民众不满日人踢慰安妇纪念铜像 包围日本交流协会要求道歉

2018-09-10
电邮
评论
Share
打印
2018年9月10日,多个妇女团体到日本交流协会抗议,要求踩慰安妇铜像的藤井实彦公开道歉。(锺广政 摄)
2018年9月10日,多个妇女团体到日本交流协会抗议,要求踩慰安妇铜像的藤井实彦公开道歉。(锺广政 摄)
 

国民党台南市党部上月竖立慰安妇纪念铜像后,引发日本部份团体不满,除了扬言抵制不到台湾观光后,还派人到台南了解时以脚踩慰安妇铜像。事件引起妇女团体和国民党不满,周一(10日)到台北日本交流协会抗议,要求道歉。(锺广政 台北报道)

日本民间团体「慰安妇之真相国民运动」干事藤井实彦上周四(6日)用脚踢台南慰安妇铜像的片段,周日(9日)晚曝光后,立即引起台湾民众不满,周一(10日)上午,台南一批民众前往台北日本交流协会抗议,要求日本驻台代表沼田干夫道歉。由于警方阻止示威者递交陈情书,双方发生多次推撞。示威者向交流协会大门投掷鸡蛋,而警方就拉起防蛋网对应。

示威者无法突破警方封锁线后,便不断高呼沼田干夫出来口号。

台南市议员谢龙介表示,面对慰安妇议题,不是要挑起仇恨、而是寻求和解和原谅,历史事实不能扭曲窜改,要求日本政府对慰安妇一个道歉有这么困难吗?

谢龙介说:我们没有违法,我们要保护自己人的尊严,我们要维护慰安妇的尊严,我们要维护自己国家的法律,日本人到台湾欺负台湾人,你们(警察)不要再保护这些日本人。日本的代表,如果你们还是人,请你们下来接受抗议书。

台南市慰安妇人权平等促进协会理事长黄淑贞表示,他们的目的不是制造台日对立冲突,但日方16个民间团体来台质问台湾的慰安妇历史,其中干事藤井实彦,甚至用脚踢踩台南慰安妇铜像,已经恶意侮辱慰安妇的尊严,也伤害台湾人民的情感,他们要求台湾驻日代表谢长廷向日本提出最严正的抗议,共同捍卫台湾慰安妇和台湾人民的尊严。

国民党立委王育敏表示,国民党对慰安妇议题的立场,是要求日本政府道歉赔偿。

王育敏说:来自日本的藤井实彦竟然不道歉赔偿,还脚踩我们的慰安妇,把我们和慰安妇的人权践踏至此令人愤怒,我们必需大声遣责。这件事情蔡英文总统请你站出来,这涉及到台湾女性尊严被践踏的问题。作为总统,你应该勇敢的站出来捍卫慰安妇的尊严,捍卫台湾女性的尊严。

国民党台南市党部旁边空地,上个月安放一座慰安妇铜像,并由前总统马英九主持揭幕仪式,引发日本慰安妇研究组织不满,干事藤井实彦前往台南理论,认为铜像旁边墙上写的文字内容,特别是被害人数字的部份,与他们调查有落差,要求与竖立铜像的国民党公开讨论。

国民党台南市党部主委谢龙介表示己收到陈情书,欢迎与日方讨论。

但有民众向国民党部投诉,表示看到藤井实彦用脚踩慰安妇铜像,引起台南市慰安妇人权促进会等组织不满,周一由谢龙介带领前往台北日本交流协会抗议。

完整网站