台民眾不滿日人踢慰安婦紀念銅像 包圍日本交流協會要求道歉

2018-09-10
電郵
評論
Share
打印
2018年9月10日,多個婦女團體到日本交流協會抗議,要求踩慰安婦銅像的藤井實彥公開道歉。(鍾廣政 攝)
2018年9月10日,多個婦女團體到日本交流協會抗議,要求踩慰安婦銅像的藤井實彥公開道歉。(鍾廣政 攝)
 

國民黨台南市黨部上月豎立慰安婦紀念銅像後,引發日本部份團體不滿,除了揚言抵制不到台灣觀光後,還派人到台南了解時以腳踩慰安婦銅像。事件引起婦女團體和國民黨不滿,周一(10日)到台北日本交流協會抗議,要求道歉。(鍾廣政 台北報道)

日本民間團體「慰安婦之真相國民運動」幹事藤井實彥上周四(6日)用腳踢台南慰安婦銅像的片段,周日(9日)晚曝光後,立即引起台灣民眾不滿,周一(10日)上午,台南一批民眾前往台北日本交流協會抗議,要求日本駐台代表沼田幹夫道歉。由於警方阻止示威者遞交陳情書,雙方發生多次推撞。示威者向交流協會大門投擲雞蛋,而警方就拉起防蛋網對應。

示威者無法突破警方封鎖線後,便不斷高呼沼田幹夫出來口號。

台南市議員謝龍介表示,面對慰安婦議題,不是要挑起仇恨、而是尋求和解和原諒,歷史事實不能扭曲竄改,要求日本政府對慰安婦一個道歉有這麼困難嗎?

謝龍介說:我們沒有違法,我們要保護自己人的尊嚴,我們要維護慰安婦的尊嚴,我們要維護自己國家的法律,日本人到台灣欺負台灣人,你們(警察)不要再保護這些日本人。日本的代表,如果你們還是人,請你們下來接受抗議書。

台南市慰安婦人權平等促進協會理事長黃淑貞表示,他們的目的不是製造台日對立衝突,但日方16個民間團體來台質問台灣的慰安婦歷史,其中幹事藤井實彥,甚至用腳踢踩台南慰安婦銅像,已經惡意侮辱慰安婦的尊嚴,也傷害台灣人民的情感,他們要求台灣駐日代表謝長廷向日本提出最嚴正的抗議,共同捍衛台灣慰安婦和台灣人民的尊嚴。

國民黨立委王育敏表示,國民黨對慰安婦議題的立場,是要求日本政府道歉賠償。

王育敏說:來自日本的藤井實彥竟然不道歉賠償,還腳踩我們的慰安婦,把我們和慰安婦的人權踐踏至此令人憤怒,我們必需大聲遣責。這件事情蔡英文總統請你站出來,這涉及到台灣女性尊嚴被踐踏的問題。作為總統,你應該勇敢的站出來捍衛慰安婦的尊嚴,捍衛台灣女性的尊嚴。

國民黨台南市黨部旁邊空地,上個月安放一座慰安婦銅像,並由前總統馬英九主持揭幕儀式,引發日本慰安婦研究組織不滿,幹事藤井實彥前往台南理論,認為銅像旁邊牆上寫的文字內容,特別是被害人數字的部份,與他們調查有落差,要求與豎立銅像的國民黨公開討論。

國民黨台南市黨部主委謝龍介表示己收到陳情書,歡迎與日方討論。

但有民眾向國民黨部投訴,表示看到藤井實彥用腳踩慰安婦銅像,引起台南市慰安婦人權促進會等組織不滿,周一由謝龍介帶領前往台北日本交流協會抗議。

完整网站