全台逾千座蒋介石铜像 促转会将透过沟通逐步移除

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
2019年4月5日,蓝营在台北市中正纪念堂举办纪念蒋介石活动,有超过二千人参加。(锺广政 摄)
2019年4月5日,蓝营在台北市中正纪念堂举办纪念蒋介石活动,有超过二千人参加。(锺广政 摄)

在台湾,清明节也是蒋介石的忌辰,蓝营团体在中正纪念堂举办纪念大会,前总统马英九谴责民进党,在台湾各地策动破坏蒋介石铜像的行动。国民党主席吴敦义指台湾的经济成就,全靠当年蒋介石把几百万两黄金从大陆运到台湾,让大家渡过经济危机。行政院促转会则公布全台蒋介石铜像统计数字,表示要透过沟通逐步移除这些威权象征。(锺广政 台北报道)

蒋介石纪念大会周五(5日)下午在台北市中正纪念堂举行,有近二千人参加。活动发起人前国防部长伍世文表示,今天出席活动的有来自港澳以及世界各地侨包代表。

伍世文说:还包括从大陆地区来台北参加的同胞,代表他们所属的团体热情的参与,目的只在借此表达我们对蒋公尊崇的心意,并且也显示了社会大众坚决的捍卫中正纪念堂。我们更呼吁政府不可以涂改事实,胡作非为。

前总统马英九致词时说,民进党长期丑化蒋介石,他要趁这次活动还原历史真相、还蒋介石一个公道,他细数蒋中正对台湾的贡献,包括光复台湾、保卫台湾、建设台湾,尤其是让被割让50年的台湾回到祖国怀抱,也树立了两岸隔海分治,对台贡献不容否认,要永远怀念这个伟人!

马英九说:长期以来民进党刻意抹黑先总统蒋公,贬抑他对国家的贡献,近年来更出现了一些对蒋公铜像泼漆破坏的暴力行为,有的甚至发生在校园,让我们感到非常遗憾,我们也要严厉的遣责。

国民党主席吴敦义上台致词时,也大赞蒋介石对台贡献非常大,凭藉8年抗战胜利,让台湾重回中华民国怀抱,作为中华民族的复兴基地。

吴敦义说:当年(台湾)光复之初,其实金融是很危险的,用旧的台币有时候要提一整袋还买不到一个早餐,所以经过先总统蒋公在撤退之时,就把在北京、上海数百万两的黄金安全的护送到台湾来,作为发行新台币的准备跟保证,安定了中华民国的金融秩序,对不对?

吴敦义越讲越激动,还带领民众大喊「三民主义万岁」,说要让蒋中正伟大贡献长留人间。

其后前党主席洪秀柱上台,民众不断高呼喝采。洪秀柱指出,父亲是白色恐怖时代的受难者,但她父亲从没有埋怨,并教育下一代说,这是时代的悲剧,未来子女有机会仍要为国家做事。

洪秀柱说:可是也因为那个年代,产生了所谓的二二八事件,白色恐怖的一些事情,就让有些人对先总统蒋公有些不同的评价。但是,我必须在这边说,先总统蒋公对中华民族、对中华民国,以及对我们台湾的发展的贡献是绝对没有办法磨灭的,对不对?

行政院促转会在蒋介石忌辰前,公布全台蒋介石铜像统计结果,共有1083座,其中151座位于国防部所属军事基地,79座在教育部管核的学校内。促转会表示,会和各单位逐一沟通讨论,看如何去除威权象征。而国防部较早前已经表态尊重历史,不会拆除军事基地内蒋介石铜像。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站